Апельсины могут снизить риск развития макулярной дегенерации, которая приводит к серьезной потере зрения, на 60 процентов, сообщает Daily Express.
По данным исследователей из Института медицинских исследований Westmead, польза цитрусовых для глаз значительна. Они обследовали более 2 000 австралийцев старше 50 лет и обнаружили, что те, кто регулярно ел апельсины, имели меньшую вероятность развития смертельного заболевания глаз в течение 15-летнего периода исследования. Даже один апельсин в неделю обеспечивал защиту, хотя и не такую сильную, как регулярное употребление фруктов.
Макулярная дегенерация является одной из основных причин потери зрения. При этом повреждается центральная часть сетчатки. Больные испытывают трудности с чтением и распознаванием лиц, а в более тяжелой форме болезнь вызывает слепоту.
Апельсины богаты калием, кальцием, фосфором, витаминами группы В, витаминами А и С, пишет BTA. Они защищают от рака — кожи, легких, груди, желудка и толстой кишки. Они также полезны для сердца, почек и печени. Они содержат много растворимой клетчатки и снижают уровень холестерина.