Чудеса Букингема: самые странные традиции и запреты в меню королевской семьи

Чудеса Букингема: самые странные традиции и запреты в меню королевской семьи

Члены британской королевской семьи, вероятно, не знают, где находятся холодильники в их дворцах и резиденциях, и вряд ли когда-либо обыскивали их посреди ночи. Вместо этого у них есть целая армия личных поваров, которые круглосуточно удовлетворяют их кулинарные прихоти и капризы, пишет vkusotii.dir.bg.

Вся королевская семья продолжает придерживаться правил, установленных покойной Елизаветой II, когда дело касается их питания. Еще несколько десятилетий назад она запрещала присутствие чеснока и лука в блюдах, подаваемых к столу. Причиной тому был сильный аромат и навязчивое послевкусие, которое они оставляли.

Моллюски и ракообразные долгое время были запретной пищей во дворцах, поскольку они несут огромный риск пищевого отравления.

В британской королевской семье фуа-гра не подают с 2008 года. Знаменитый французский деликатес был исключен из меню по приказу нынешнего короля Карла, тогда еще принца, поскольку, по его мнению, изысканное блюдо ассоциировалось с бесчеловечным обращением с животными.

Сырое мясо также отсутствует на дворцовых столах. Всем членам королевской семьи в Великобритании строго запрещено даже пробовать блюда, содержащие непрожаренные мясные продукты, такие как тартар. Тем, кто любит стейки из редбита, приходится довольствоваться, по крайней мере, вареными мидиями.

В Букингемском дворце каждый день составляется меню, которое должно быть утверждено королем или королевой. До недавнего времени это было ежедневной обязанностью Елизаветы II, теперь это обязанность Чарльза. Из подготовленного списка он выбирает блюда, которые нужно приготовить, и заказ передается на кухню. Если варианты ему не нравятся, меню можно обновлять до двух-трех раз в день.

Королевская семья предпочитает пищу, которая поступает с земли вокруг их поместий.

Дикие птицы, такие как фазаны, дикие птицы и куропатки, являются одними из их любимых деликатесов. Любопытная деталь — меню меняется в зависимости от дворца, в котором остановились аристократы.

В Букингеме кухонные помещения чрезвычайно удалены от королевских покоев, и когда они там находятся, члены семьи более заняты и не проявляют особого внимания к еде.

В Балморале, где это место для отдыха и развлечений, часто бывало так, что люди даже сами хотели приготовить барбекю. Покойный король Филипп любил проводить время за грилем. Он часто спускался на кухню, чтобы спросить, есть ли свежевыловленная рыба. А королева Елизавета II лично собирала клубнику со своими внуками в дворцовых садах, отнесла ее поварам и попросила приготовить из нее десерт.

Трапезы королевской семьи также сопровождаются определенными правилами, касающимися этикета.

Согласно протоколу на завтрак, обед и послеобеденный чай они могут надевать свои повседневные наряды, но на ужин они должны быть в формальной одежде, если за столом находится король или королева. Время вечерней трапезы строго фиксировано и всегда составляет 8.30 вечера.

Если кому-то нужно в туалет во время еды, он просто говорит: «Извините!». Он не объясняет, куда и зачем он идет. Но перед этим он кладет нож и вилку на тарелку, чтобы показать персоналу, что он еще не закончил есть. Но если он закончил есть, он подает сигнал, оставляя нож и вилку на тарелке, но не переступая через них. Их ручки всегда должны быть направлены в правую нижнюю часть пластины.

Во время приема пищи члены английской королевской семьи используют салфетки особым образом. Они складывают их пополам и, когда они им нужны, используют внутреннюю часть для вытирания губ. Это защищает их одежду от загрязнения и не позволяет людям увидеть, насколько сильно они испачкались во время еды.

Когда король или королева заканчивают ужин, все остальные за столом тоже должны быть готовы. Однако они никогда не должны уезжать раньше этого времени. Места за столом строго распределены, и за них отвечает специальная команда. Существуют также правила о том, кто и в какое время может разговаривать с кем-либо.

Рождественский ужин королевской семьи, который является одним из самых формальных в году, обременен еще большим количеством протокольных особенностей.

С 1952 года, за редким исключением, семья отмечает Рождество в Сандрингеме, примерно в 150 милях от Лондона. Во дворце существует давняя традиция взвешивать членов семьи до и после рождественского пира на старинных весах. Со времен короля Эдуарда VII взвешивание позволяет определить, действительно ли гости получили удовольствие от посещения отеля. Цель была достигнута, если человек набирал 3 фунта, т.е. около 1,5 кг.

В рождественское утро, перед обязательной церковной службой, мы начинаем с типичного английского завтрака: яйца, сосиски, фасоль, грибы, бекон, тосты. После службы наступает время большого рождественского обеда, который включает салат, разнообразное жареное мясо, вареные овощи — пастернак, морковь, брюссельскую капусту, а также различные закуски с картофелем. В те годы всегда было 3 целых жареных индейки — 1 для взрослых, обедающих в большой столовой, 1 для принцев и принцесс-подростков и 1 для обслуживающего королевского персонала. Десертом был домашний рождественский пудинг, украшенный желе и пропитанный бренди, который подавался горящим в королевской столовой.

После сытного рождественского обеда семья отправляется на небольшую прогулку, чтобы вернуться обратно в 15:00 и насладиться послеобеденным чаем с засахаренным фруктовым тортом, булочками и различными видами мини-бутербродов. Праздничный ужин по своей пышности не уступает обеду. Это питание по типу шведского стола, где подается 15-20 различных блюд.