Ученые показывают, что повышение температуры и непредсказуемые условия приведут к сокращению мировых площадей, пригодных для выращивания кофе, более чем на 50%, даже если глобальные температуры будут ограничены на 1,5-2 градуса Цельсия выше уровня доиндустриального бума.
Производители кофе от Гондураса до Эфиопии уже заявили, что страдают от дестабилизации климата.
Например, более половины кофе, который варят и пьют в Великобритании, поступает из Бразилии и Вьетнама — двух стран, особенно уязвимых к изменению климата.
На прошлой неделе во Вьетнаме была зафиксирована самая высокая рекордная температура — 44,1 градуса по Цельсию, в то время как соседние страны также пострадали от подобных экстремальных температур.
Повышение температуры, а также неустойчивые осадки, болезни, засухи и оползни, вызванные антропогенным изменением климата, угрожают сократить кофейную индустрию и лишить ее производителей средств.