На эти деньги целый город мог несколько дней не голодать: соляной залив показал, сколько стоит обед в его ресторанах

На эти деньги целый город мог несколько дней не голодать: соляной залив показал, сколько стоит обед в его ресторанах

«Качество не имеет цены», — написал недавно на своем личном аккаунте в Instagram популярный турецкий шеф-повар Нусрет Гёкче, получивший широкую известность благодаря своему нетрадиционному, но эффектному способу засолки блюд. Пытаясь доказать правоту своих слов своим более чем сорока девяти миллионам подписчиков на платформе, он приложил фотографию чека, выданного в одном из его ресторанов, расположенном в столице Объединенных Арабских Эмиратов — Абу-Даби, стоимость которого превышает ошеломляющие 615 тысяч дирхамов, что в пересчете на нашу валюту составляет более 313 тысяч левов.

InstaMania

По словам фискалов, завсегдатаи элитного заведения, которые тратили целое состояние, чтобы пообедать в его стенах, заказывали одни из самых дорогих блюд, за что «Бежа соли», как ее называют уже пять лет, когда она впервые попала в центр внимания, привлекший к ней всеобщее внимание. Гости, оплатившие счет, попробовали самые изысканные блюда из его меню, побаловав свои вкусовые рецепторы деликатесами, увенчанными 24-каратным съедобным золотом, отправив итоговую сумму в космос вместе с двумя бутылками фирменного вина, которые они также заказали.

Посмотрите кадры >

Но вместо того, чтобы вызвать восторг пользователей социальной сети, подписавшихся на его аккаунт, Нусред вызвал их гнев, наводнивший поле комментариев под его постом подобно разрушительному цунами упреков. Одна за другой стали появляться язвительные критические замечания, осуждающие его за высокие цены, по которым он предлагает продукты питания в своих торговых точках.

«Когда я смотрю на этот законопроект, мне становится грустно… Целый город мог бы избежать голодной смерти в течение нескольких дней на деньги, потраченные на него! Никто не должен платить 405 дирхамов (прим. ред.: почти 210 левов) за девять бутылок обычной минеральной воды!» — написал один из возмущенных.
«Столько детей в мире умирают от голода, а вы берете такие деньги… Это нормально? Настоящее безумие! Этот пост — пощечина бедности. Поскольку здесь нет кнопки «не нравится», я перестану следить за вами», — укоряет другой.

«Я ел в ваших ресторанах и могу сказать, что «качество» еды там довольно сомнительное», — нападает на него третий.
«Даже если бы я работал всю свою жизнь, я бы не смог собрать достаточно денег, чтобы позволить себе такой ужин… Не говоря уже о том, что за такую цену он должен, по крайней мере, сделать тебя бессмертным, но этого не произойдет. Только тот, кто не уважает права других, может есть такую нелепую еду», — заключает другой из многих критикующих шеф-повара.

«Хватит этого шоу! Вы, как никто другой, должны знать ценность денег и вред перерасхода. Я следовал за вами, думая, что вы станете отличным примером для молодежи, думая, что как человек, который не смирился с бедностью, вы вдохновите других ценить тяжелый труд. Но увы… Цены на кассе соответствуют не вашим «золотым» стейкам сомнительного качества, а стремлению к показухе тех, кто может себе это позволить, считая, что ведет экстравагантную и блестящую жизнь. Угадайте что? Несмотря на ваши дорогие предложения и покупки, вы все — дешевки!» — возмущается другой.

Гёкче, курдского происхождения, стал знаменитым в 2017 году благодаря короткому видеоклипу, на кадрах которого было видно, как он приправляет стейк, посыпая его солью отрывистыми движениями. Постепенно его слава выросла настолько, что он стал одним из самых успешных авторитетов среди своих сверстников. Он родился в бедной шахтерской семье, что означало, что с раннего возраста он трудился, помогая, как мог, своим родителям сводить концы с концами. Сначала он работал мясником, но позже выяснилось, что у него есть кулинарные таланты.

Увидев его потенциал, однажды богатый человек решает протянуть ему руку помощи и осуществить его мечту о собственном ресторане. После фурора, который он произвел в Интернете, его бизнес стремительно развивался, и он стал владельцем целой сети ресторанов. Например, помимо Стамбула, Анкары и крупных курортов Турции, он открыл торговые точки в Дубае, Абу-Даби, Дохе, Майами, Нью-Йорке, Миконосе, Далласе, Лондоне, Беверли-Хиллз. В список его клиентов входит ряд мировых знаменитостей, таких как, например, Леонардо Ди Каприо. В прошлом году половина Григора Димитрова, Лолита Османова, похвасталась, что посетила его ресторан на Миконосе, где попробовала его знаменитые «золотые» стейки, каждый из которых стоит 1 200 евро.