Они изобрели величайшее чудо в области питания

Они изобрели величайшее чудо в области питания

Ученые из Корнельского университета и Нью-Йоркского университета разработали специальную ложку, которая усиливает вкус пищи, стимулируя вкусовые рецепторы, сообщает Scientific American. 

Продукты с высоким содержанием сахара могут быть вредными для здоровья, но для многих из нас они слишком вкусны, чтобы отказаться от них или значительно сократить их потребление. Что если бы мы могли наслаждаться их вкусом, не употребляя их в пищу? В поисках решения проблемы студенты создали ложку со структурой, которая стимулирует вкусовые рецепторы, вызывая ощущение сладости без добавления калорий или химических веществ.

Желаемый эффект достигается с помощью специальной текстуры прибора. Новая ложка имеет несколько выступов на нижней стороне, которые создают большую площадь для прижатия к языку. Они покрыты устойчивым слоем молекул, называемых лигандами.

Данные молекулы связываются с рецепторными белками на поверхности вкусовых клеток, которые обычно реагируют на сахар или искусственные подсластители. Связывание запускает каскад нервных сигналов, которые заставляют мозг регистрировать ощущение сладости. 

Ложка, названная Sugarware, разработана специально для пациентов с диабетом, которым страдает 11,3 процента населения США. Сахар в значительной степени исключается из меню людей с этим заболеванием.