Декабрь — рождественский, сладкий, ароматный. Мы собрали вместе предложения рождественских рецептов от 7 кулинарных блогеров, от которых исходил праздничный запах и чувствовалось тепло плиты.
Ароматы
Фотографии и описания любезно предоставлены авторами этих кулинарных чудес. В каждом из них есть ссылки на блоги и социальные профили наших приглашенных шеф-поваров — загляните, чтобы узнать больше вкусных и красивых идей.
Фундучный линзер с шоколадом
Автор Даниэла Ламбова, Dani’s Cookings
ПРОДУКТЫ для 28 печений
120 г растопленного сливочного масла
1 большое яйцо
70 г фундука
210 г муки
2 ч.л. ванильная эссенция
135 г сахара
1/3 ч.л. соль
150 г жидкого шоколада
По желанию: сахарная пудра для посыпки
ПОДГОТОВКА
Поместите фундук, сахар и муку в кухонный комбайн. Измельчайте их в течение 30-60 секунд, пока они не станут почти как мука. Перелейте смесь в большую миску и добавьте растопленное масло, яйцо, соль и ваниль. Перемешать деревянной ложкой, а затем слегка размять руками, чтобы получилось тесто.
Поставьте тесто в холодильник на 30-60 минут. Разогрейте духовку до 180º C. Накройте два больших противня бумагой для выпечки. Вырежьте печенье круглой формы диаметром 5 см. Сделайте отверстие в центре с помощью меньшей формы (например, формы для помадки).
Выпекайте печенье около 10 минут или до золотистого цвета по краям. Намажьте их жидким шоколадом, положив печенье без отверстия в низ и одно с отверстием в верх. Посыпьте сахарной пудрой по желанию.
Мягкие крендельки
Автор: Наталья Тодорова, Маленький повар
ПРОДУКТЫ для 8 кренделей
550-600 г муки (мы использовали белую)
3 стр. масло или оливковое масло
1 с.л. соль
1 с.л. сахар
1 пакетик (7 г) дрожжевого порошка
360 мл теплой воды
1 яйцо (или только желток)
1 с.л. пищевая сода
Морская соль для посыпки
ПОДГОТОВКА
Соедините воду, сахар и соль в большой миске и перемешайте. Добавьте сухие дрожжи и оставьте на 5 минут, пока дрожжи не вспенятся.
В воду с дрожжами добавьте 2 ст. ложки жира (оливкового или растительного масла) и просеянную муку, перемешивая ложкой. Постепенно начнет формироваться тесто. Когда перемешивать ложкой станет трудно, переходите на разминание руками.
Выньте шар теста из миски и смажьте дно и бока оставшейся 1 ст. ложкой жира. Затем верните тесто в миску, накройте и оставьте подниматься в теплом месте примерно на час, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
Выньте поднявшееся тесто из миски и разрежьте на 8 равных частей. На этом этапе необходимо поставить на конфорку большую кастрюлю с 3 л воды, чтобы она закипела. И включите духовку на разогрев до 200 градусов с вентилятором.
Из кусочков теста формируют тонкие и длинные фитили и заворачивают в форму кренделя.
Всыпьте 1 ст. ложку пищевой соды в кипящую воду (будьте осторожны, если переборщите, крендельки будут немного водянистыми на вкус). Выстелите большой противень бумагой для выпечки.
Опустите каждый крендель в кипящую воду с содой примерно на 30 секунд. Затем вынуть шумовкой, слить воду и разложить на противне. Кипячение — это секрет того, как сохранить крендельки мягкими внутри.
Смажьте готовые крендельки взбитым яйцом (или только желтком) и посыпьте крупной морской солью. Выпекайте в предварительно разогретой духовке около 15 минут до золотистого цвета.
Яблочный пирог «Рождественский венок»
Автор Кристина Орсова, В маминых тапочках
ПРОДУКТЫ
Для 1 зефира (по рецепту требуется два зефира, т.е. удвойте количество описанных ингредиентов):
3 яйца
60 г кокосового масла
60 г коричневого сахара
1 среднее яблоко, очищенное, вымытое и натертое на крупной терке
100 г цельнозерновой муки
30 г муки из кэроба (можно заменить какао-порошком)
1 ч.л. пекарский порошок
Для склеивания двух зефирок: 100 г фруктового джема по выбору
Для кутюра:
100 г темного шоколада
100 г белого шоколада
веточки розмарина и клюквы
2 стр. миндальная мука или сахарная пудра по желанию
ПОДГОТОВКА
Этот милый рождественский венок состоит из двух зефиринок яблочного пирога, склеенных плоским джемом, щедро политых шоколадом, на котором аккуратно уложены ароматные веточки розмарина и сочные ягоды черники, посыпанные миндальной мукой. Это может показаться сложным, но на самом деле его очень легко приготовить, и он обладает прекрасным вкусом, а его аромат делает его одним из наших любимых рождественских десертов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте дно и бока противня с кругом посередине.
Взбейте яйца, сахар и растопленное кокосовое масло. В отдельной миске смешайте две муки и пекарский порошок. На средней скорости миксера, помешивая, постепенно добавляйте муку, пока ингредиенты не будут хорошо смешаны. Сформируйте густую липкую смесь.
Добавьте тертое яблоко и перемешайте вручную. Вылейте смесь на противень и слегка распределите ее ложкой. Наконец, осторожно постучите противнем по столу, чтобы из него вышли воздушные карманы, если они образовались в смеси. Выпекайте около 15 минут.
Достаньте первый готовый бланманже и положите его на проволочную решетку для охлаждения. Повторите те же действия для второго блата.
Когда оба зефира остынут, смажьте первый зефир фруктовым джемом и аккуратно положите сверху второй. Слегка надавите ладонями на верхнюю часть.
Сначала растопите темный шоколад на водяной бане и вылейте его на венок так, чтобы он стекал со всех сторон. Проще всего поместить венок на проволочную решетку, а решетку — на противень, тогда излишки шоколада будут стекать на противень, и вы сможете легко собрать их и использовать для чего-то другого.
Наступает очередь белого шоколада, который выливается на черный шоколад для создания великолепных начинок. Разложите веточки розмарина сверху, чтобы они напоминали сосновые ветки. Положите чернику. При желании можно использовать малину, зерна граната или сушеную клюкву.
В завершение посыпьте просеянной миндальной мукой или сахаром для глазури.
Перед употреблением венок должен постоять в холодильнике, чтобы окрепнуть. Если вы готовите венок для большего количества людей и у вас есть время, испеките 4 зефира и удвойте количество ингредиентов для глазури. Это позволит вам получить еще более роскошный рождественский десерт.
Безглютеновые пряники с арахисовым маслом
Автор Станка Стоянова, Умей готовить
ПРОДУКТЫ
1 яйцо (60 г со скорлупой / 52 г без скорлупы)
100 г миндальной муки
60 г мёда
50 г арахисового масла
30 г крахмала тапиоки
1 ч.л. пекарский порошок
1/2 ч.л. корица
1/4 ч.л. порошок имбиря
1/8 ч.л. молотая гвоздика
1/8 ч.л. молотый кардамон
Для украшения (по желанию): темный шоколад (мин. 70% какао) или какао-паста
ПОДГОТОВКА
Взбейте яйцо в миске. Добавьте мед и арахисовое масло. С помощью проволочного венчика перемешайте продукты до получения однородной массы. В отдельной миске соедините все сухие ингредиенты и перемешайте.
Добавьте муку и специи к жидким ингредиентам. Смешайте до образования липкого теста. Накройте миску крышкой или пленкой. Поставьте в холодильник и дайте остыть не менее 2-3 часов. Она может стоять там всю ночь.
Разогрейте духовку до 160-170 градусов с вентилятором. Выстелите неглубокий противень бумагой для выпечки. Руками сформируйте шарики размером с небольшой грецкий орех. Разложите их на расстоянии друг от друга на противне.
Выпекайте печенье в течение 6-8 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым. Следите за ними, так как время выпечки может варьироваться в зависимости от размера пряника и духовки.
После охлаждения их можно украсить растопленным шоколадом или какао-пастой.
Рождественский масляный пирог с сухофруктами
Автор Албена Тодорова, На кухне с Бенни
Смотрите больше рецептов на Instagram и Facebook
ПРОДУКТЫ
Они необходимы:
220 g. Смесь сухофруктов (например, абрикосы, вишня, черника, цедра цитрусовых)
150 g. сливочное масло (комнатной температуры)
120 g. сахар
3 яйца
1 ч.л. ваниль
Небольшая щепотка соли
180 g. мука
2 ч.л. пекарский порошок
2 стр. свежее молоко
5 ст. л. темного рома (3 ст. л. для пропитки фруктов и 2 ст. л. для теста)
Немного натурального крахмала для сухофруктов (около 1 ч.л.)
ПОДГОТОВКА
Положите сухофрукты в миску, крупные порежьте на кусочки. Полейте их 3 ст. л. рома, перемешайте и отложите в сторону.
Положите в миску мягкое сливочное масло, сахар, ваниль и соль. Взбивайте миксером до получения гладкой и кремообразной массы, около 2 минут. Добавьте яйца по одному за раз, перемешивая миксером по полминуты после каждого. Просейте муку с пекарским порошком. Помешивая лопаточкой, вбейте муку партиями, чередуя с молоком и оставшимися двумя столовыми ложками рома, до объединения. Получается очень густая смесь.
Выложите слитые фрукты на тарелку и равномерно посыпьте крахмалом. Он должен прилипнуть к ним, чтобы они не опустились на дно при выпечке. Вылейте их в смесь для торта и перемешайте, чтобы равномерно распределить.
Смажьте форму для торта размером 30х11 см сливочным маслом и слегка посыпьте мукой. Ложкой распределите смесь и слегка разгладьте ее. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 170 градусах около 40 минут или до сухой корочки. Дайте полностью остыть, затем переложите на сервировочное блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Постный пирог-елхички
Автор Харитина Виденова, Профессия мама
ПРОДУКТЫ
250 мл. горячая вода
200 г муки
170 г сахара
80 мл. масло
25 г какао
1 с.л. яблочный уксус
1 пакетик пекарского порошка (7 г)
1 ч.л. соль
Ваниль
Для украшения: белый шоколад; жемчуг; кокос; сахарные палочки
ПОДГОТОВКА
Включите духовку на 180 градусов с вентилятором. Растворите какао в горячей воде и оставьте на 2-3 минуты. Тем временем соедините муку, соль и пекарский порошок. Добавьте масло, сахар и ваниль в какао и хорошо перемешайте. Добавьте мучную смесь и взбейте, затем добавьте столовую ложку уксуса.
Вылейте смесь в небольшую прямоугольную форму для выпечки, застеленную бумагой для выпечки или предварительно смазанную жиром, размером примерно 25 х 20 см. Выпекайте пирог в течение 25-30 минут (до сухой корочки). Оставьте остывать на проволочной решетке.
Пирожное разрезается на длинные треугольники (чтобы напоминать эклеры), каждый из которых нанизывается на шпажку или соломинку. Украсьте растопленным белым шоколадом, жемчужинами, сахарными палочками и т.д. Дополнительно.
Рождественские коробки
Автор: Адриана Децина, Foodriana
Смотрите больше рецептов на Instagram
ПРОДУКТЫ
1 часть. Белое вино
1,5 часа дня. Масло
1 ч.л. Сода, уксус
Мука (у меня выходит около 3,5 ч. л.)
2 пакетика зефира
Орехи (по желанию)
Сахарная пудра для раскатки
ПОДГОТОВКА
Порежьте зефир на мелкие кубики и оставьте их в тарелке с сахарной пудрой, чтобы кусочки не прилипли, пока вы готовите тесто. Разломайте орехи.
Перемешайте вино, масло и соду. Добавьте к ним муку понемногу и месите до образования мягкого теста. Потребуется примерно 3 и 1/2 ч.л. муки.
Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник примерно на 20-30 минут. Когда тесто будет готово, возьмите немного теста, положите в середину кусочек зефира и четверть грецкого ореха (по желанию) и сформируйте в шар. Выложите готовые шарики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, и поставьте в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета (около 25-30 минут). Когда они будут готовы, еще горячими обваляйте их в сахарной глазури.