Чашка чая за завтраком, горсть овощей за обедом и бокал вина вечером защищают от деменции, сообщает Daily Mail. Это происходит благодаря флавонолам, содержащимся в этих продуктах.
Ученые из Медицинского центра Раш в Чикаго наблюдали за 1000 человек старше 80 лет в течение 7 лет. Участники давали информацию о своей диете и одновременно проходили когнитивные тесты. Ни у одного из наблюдаемых пациентов не было деменции. Общим для них оказалось питание.
Среднее потребление флавонолов составило 10 мг в день. Наименьшее потребление было в пределах 5 мг — эквивалент небольшой миски листовой зелени или трех-четырех чашек чая.
Потребители капусты, бобов, шпината, брокколи и чая имели самый низкий уровень когнитивных нарушений. Но даже те, кто любит помидоры, яблоки, вино и апельсины, могут избежать риска развития деменции.
Томас Холланд, один из авторов исследования, сказал: «Очень интересно узнать, что диета может предотвратить ухудшение состояния. Я бы хотела, чтобы люди поняли, что никогда не рано и никогда не поздно изменить здоровый образ жизни».
По данным 2016 года, 8,5 процента людей старше 65 лет в США страдают от когнитивных нарушений.
Результаты опубликованы в журнале. «NewRolls».