Почему мы переедаем вредную пищу во время стресса?

<span _d-id=Почему мы переедаем вредную пищу во время стресса?«>

Ученые из Института медицинских исследований Равена обнаружили, что изза стресса мы склонны употреблять определенные продукты.

Обычно, когда мы испытываем стресс, мы предпочитаем успокоиться с помощью нездоровой пищи. Чаще всего это высококалорийные продукты. Сочетание стресса и такой пищи приводит к изменениям в мозге, которые вызывают желание есть больше высококалорийной, нездоровой пищи. Это может привести к быстрому набору веса и ожирению.

При стрессе продукты, которые мы едим, чтобы успокоиться, содержат много сахара или жира, а зачастую и то, и другое. Но почему мы продолжаем есть их долгое время после того, как должны были насытиться? Причина кроется в части мозга под названием латеральная хабенула. Когда мы едим продукты с высоким содержанием сахара или жира, нейроны в этой хабенуле активизируются и посылают сигнал, который заставляет нас остановиться, чтобы не переедать.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(divgptad16860385672870); });

Стресс, однако, нарушает некоторые функции в мозге, пишет puls.bg. В случае с латеральной хабенулой при стрессе она полностью «отключается«. Научная работа показывает, что при хроническом стрессе хабенула не выполняет свою функцию, а мозг продолжает стимулировать употребление вредной пищи. Хабенула, которая прекращает ощущение удовольствия при употреблении пищи, не может выполнять свою работу, и поэтому мы чувствуем себя тем лучше, чем больше едим.

Но как стресс влияет на хабенулу? Ученые нашли ответ в молекуле под названием NPY. Она вырабатывается в организме в ответ на стресс. Когда ученые блокировали связь между молекулой NPY и хабенулой, наблюдалось уменьшение количества потребляемой пищи с высоким содержанием жира.

Оказывается, сочетание стресса и нездоровой пищи также приводит к эффекту, похожему на зависимость. В случае стресса и диеты с высоким содержанием жиров и сахара организм не просто хочет больше еды он жаждет именно той нездоровой, высококалорийной пищи, которой он пользовался, чтобы успокоиться от стресса. Такое питание может изменить структуру мозга.

googletag.cmd.push(function() { googletag.display(divgptad16860386960380); });

Исследования показывают, что стресс является ключевым фактором в определении рациона питания. Прием пищи при стрессе обеспечивает чувство вознаграждения, успокоения, в котором нуждается организм. Но при длительных периодах такого питания организм может измениться, и могут возникнуть вредные пищевые привычки, а также расстройства пищевого поведения. Проф. Герберт Херцог, ведущий автор исследования, сказал:

«Это исследование подчеркивает, насколько сильно стресс может угрожать здоровому энергетическому метаболизму. Оно должно напомнить нам о необходимости избегать образа жизни, наполненного стрессом, и, что еще более важно при борьбе с длительным стрессом стараться питаться здоровой пищей и не употреблять вредные продукты.«


Почему мы переедаем вредную пищу во время стресса?">