Пасха. Что поставить на стол«>
«>
Ингредиенты: 1 кг муки; 1 ст. свежего молока; 1/2 ч. л. сахара; 1 ч. л. соли; 10 г дрожжей; 2 ст. л. масла (2 ст. л. коровьего масла); 5—7 крашеных яиц.
Ингредиенты: просеять муку, поместить в подходящую емкость и сделать в центре лунку. Влейте в него дрожжи, растворенные в 150 мл воды, свежее молоко, соль, сахар и масло. Замесить мягкое тесто. Оставьте подниматься минимум на 30 минут при температуре 32 градуса. Отделить 1/5 часть теста, а из остального сформировать круглую буханку. Предварительно сваренные и окрашенные яйца выложить на хлеб, из отделенного теста сделать тонкую полоску и использовать ее для окружения каждого яйца. Тесто снова поднимается и выпекается при температуре 200 градусов до готовности.
Крехко печено агнешко бутче
«>
Состав: 1 баранья нога (2,5 кг) или плечо (2 кг), 1 головка чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. коричневого сахара, 1 ч. л. белого вина, 5—6 веточек свежего тимьяна, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. черного перца, 1 ч. л. паприки, 1 ч. л. кумина, 50 г сливочного масла.
Приготовление: хорошо вымойте и высушите мясо полотенцем. Сделайте ножом небольшие прорези (около 20 прорезей) по всей поверхности баранины. В каждую прорезь вставьте половинку зубчика чеснока.
Смешайте соль, черный перец и паприку и вотрите их в мясо.
Нагрейте масло в небольшой кастрюле и добавьте коричневый сахар. Перемешайте и добавьте томатную пасту и горчицу. Оставьте на 1 минуту, помешивая. Нанесите смесь кисточкой на баранью ногу со всех сторон. Разогрейте духовку до 240 °C на первом уровне.
Поместите металлическую решетку для выпечки на дно глубокого противня. Налейте в противень 1 ч.л. горячей воды, вино и 5 ст.л. подсолнечного масла. Положите в противень также листья тимьяна. Накройте противень фольгой. Запекайте около 30 минут, затем убавьте температуру до 180 °C и запекайте еще 3 часа. Снимите фольгу и запекайте еще 20 минут, пока корочка не станет аппетитной. Выньте из духовки и переложите на сервировочное блюдо. Плотно накройте фольгой и оставьте на 20 — 30 минут.
«>
Ингредиенты: яйца — 6 штук, майонез — 5 — 6 столовых ложек, красный перец — 2 щепотки, чеснок — 2 зубчика (не очень крупных), петрушка — 2 веточки, салат — листья для украшения при подаче на стол
Приготовление: варите яйца в течение 13—14 минут до упругости. Охладите и очистите. Разрезать каждое очищенное яйцо вдоль посередине, вынуть желтки в миску и размять вилкой.
Добавьте майонез, раздавленные или мелко нарубленные зубчики чеснока, посыпанную соль и паприку.
Перемешайте до однородности и приправьте солью и перцем по желанию. Полученной желтковой смесью заполнить отверстия яичных половинок, что можно сделать с помощью маленькой ложки или шприца. Готовые фаршированные яйца подавайте со свежими листьями салата.
Посыпьте свежей рубленой петрушкой поверх яиц, заправленных желтком и майонезом.
Курбан-чорба
«>
Ингредиенты: мясо баранины, бараньи обрезки — 250 г, лук репчатый — 1 — 2 луковицы, перец чили — 3 — 4 штуки, масло коровье — 70 г, яйца — 1 штука, петрушка — 1 пучок, соль, мята — по вкусу, мука, растительное масло
Приготовление: разрежьте баранину на куски, вымойте и высушите бараньи обрезки, затем также нарежьте их.
В кастрюле залейте мясо и требуху горячей водой и доведите до кипения. Периодически снимайте пену. Мелко нарежьте лук и чили и добавьте их в суп.
Положите сливочное масло и немного масла в сковороду и обжарьте муку до слегка золотистого цвета. Добавьте немного бульона, взбейте, затем добавьте в суп.
При необходимости добавьте больше горячей воды и дайте закипеть в течение нескольких минут.
Полейте курбан—чарбатту взбитым яйцом, которое должно пересечься. Снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной мятой и петрушкой и подавайте.