Сегодня мы чтим память св. Игнатий Богоносец, один из лучших учеников святого Иоанна Богослова, названный так потому, что носил Бога в своем сердце.
Игнажден обычно отмечается 20 декабря, но если эта дата выпадает на воскресенье, праздник переносится на 19 декабря.
Люди верят, что в этот день начинаются рождественские и новогодние праздники.
По преданиям, этот день считается началом Грязных дней (от Игнатия до Крещения) и переходом от старого к новому году.
В некоторых районах Болгарии он называется Новый день. Другие названия праздника — Игнат и Молодой год.
Согласно христианской традиции, в этот день начинаются родовые муки Девы Марии. Это период, в течение которого молодые и бесплодные женщины, называемые «мученицами», не работают, чтобы легче забеременеть и родить ребенка.
Кто первым войдет в дом на Игнаждена, угадывает, каким будет ваш следующий год.
Тот, кто первым переступает порог дома, называется «полезник», хозяйка дает ему корову игнат, и он садится во главе стола.
Ничего нельзя выносить из дома — особенно огонь, угли или соль, чтобы не погас щедрый дар.
Считается, что если на Игнаждена погода пасмурная, то урожай будет хорошим и в ульях будет изобилие.
Рано утром на Игнаждень женщины разводят огонь, ставят котелок с варевом и готовят тесто для хлеба. Из него замешивают колаки для каждого члена семьи и один колак, который оставляют на Сочельник.
Они также готовят маленькие крендельки («подковы»), посыпанные кунжутом.
На столе сегодня должны быть фасоль, пшеница, ошав, грецкие орехи, вареная кукуруза, капуста, лук, маринованный перец, картофель с рисом, булгур, пита с дрожжами, горох.
Сегодня празднуют все, кто носит эти имена — Пламен, Пламена, Огнян, Огняна, Игнат, Игната и Иго.