Символ осени, айва — один из самых любимых фруктов в прошлом, сегодня, похоже, не столь популярна. В прошлом это был поистине олицетворение плодородного и обильного сельскохозяйственного года.
Каковы полезные свойства?
«>
Ингредиенты: 4 больших красных яблока, 2 айвы, взбитые сливки, корица, коричневый сахар
Приготовление: очистите яблоки, не снимая кожуры, срежьте верхушку, как шапочку. Удалите сердцевину с помощью ложки. Очистите и нарежьте кубиками две айвы. Поместите их в небольшую кастрюлю и варите до мягкости — 20-25 минут. По истечении времени снимите с огня и добавьте коричневый сахар и корицу. Перемешайте и наполните очищенные яблоки этой смесью. Для украшения добавьте небольшое количество взбитых сливок (не стоит нарушать низкокалорийный эффект этого десерта).
Десерт с моркови и маскарпоне
«>
Состав: 4 яйца, 4 ст. ложки коричневого сахара, пекарский порошок, 5 айв, 250 г маскарпоне, 4-5 морковок, грецкие орехи, 5-7 ложек муки
Подготовка. Вылейте смесь на лист для выпечки и выпекайте до золотистого цвета. Вынув зефир и отделив его от бумаги для выпечки, вырежьте круги с помощью стакана.
Приготовление айвы и моркови: очистите айву и снимите с нее кожуру. Нарежьте их на клинья и запекайте в духовке, завернув в фольгу, около 30-35 минут. В сотейнике сварите морковь до мягкости и, слив воду, смешайте ее с сыром маскарпоне. Хорошо взбейте смесь.
Формирование: Для этого вам понадобится круглая форма для десерта без дна шириной с бисквитный круг. Самый красивый эффект получается, когда десерт не очень широкий. Другой вариант — сформировать торт, не вырезая бисквит, и испечь несколько бисквитных коржей.
Какой бы вариант вы ни выбрали, порядок следующий: бисквитный корж находится внизу, затем морковно-маскарпоновая начинка, запеченная айва и грецкие орехи. Затем повторите эту последовательность несколько раз по желанию. Наслаждайтесь этим вкусным и эффектным десертом.
«>
Ингредиенты: айва — 4 шт, коричневый сахар — 150 г, ром — 1 стакан или коньяк, вода — 1 ст. ложка, корица — 1 шт. Палочка, анис — 2 шт, гвоздика — 2 шт, сладкое вино — 1 кофейная чашка
Подготовка. Тщательно очистите середину. Поместите их в форму для выпечки. Посыпьте сахаром, корицей, анисом и гвоздикой.
Влейте воду и полейте айву ромом. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте на нижней решетке до готовности, периодически поливая соусом.
Перед самым выключением влейте вино к обжаренным айвам. Выньте и подавайте слегка охлажденным или холодным. Обязательно полейте соусом, который образовался на сковороде, обжаренные фрукты.
Запеченная в духовке айва по-гречески — когда удовольствие в мелочах!
По желанию вы можете подать этот фруктовый десерт с шариком домашнего ванильного мороженого.
Задушено телешко
«>
Состав: 1/2 кг говядины, 2 айвы, 2 луковицы, 2 помидора, 2 зубчика чеснока, 1/2 л белого вина, 1/2 л воды, 4 веточки тимьяна, 2 ст. ложки черничного варенья, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 щепотки корицы
Приготовление: говядину (1/2 кг) нарезать кубиками и хорошо обжарить со всех сторон в глубоком сотейнике. Удалить и заменить нарезанным луком (2 шт.), чесноком (2 зубчика) и веточками тимьяна. Как только лук размягчится, верните мясо в кастрюлю. Добавьте протертые помидоры (2 шт.), вино (1/2 л), воду (1/2 л) и клюкву (2 ст. л.) и дайте прокипеть около часа — полутора часов.
Тем временем растопите сливочное масло (2 ст. ложки) на сковороде, добавьте айву (2 шт.), нарезанную полумесяцами, и корицу (2 щепотки). Тушить около 15 минут. Они должны приобрести золотистую корочку.
Незадолго до готовности говядины добавьте тушеную айву и тушите еще 10-15 минут.