Дези Петева, владелец Food Arena: Уверенность — наш революционный выбор

Дези Петева, владелец Food Arena: Уверенность - наш революционный выбор

Дези Петева является основателем и владельцем компании Food Arena как части семейного бизнеса с 30-летней историей. Она окончила юридический факультет Софийского университета в Софии и получила степень магистра делового администрирования в Школе бизнеса Леонарда Стерна Нью-Йоркского университета. Ее юридическая практика проходила у адвоката Рени Цанова и в компании Adv. Рени Цанова и в Хедж-фонде в Нью-Йорке. Президент BNI Growth, Пловдив, член Американской ассоциации деловых женщин (ABWA) и член Клуба деловых дам, Пловдив.

На протяжении 20 лет он занимается семейным бизнесом по производству и торговле продуктами питания, организуя и управляя международной деятельностью компании и развивая рынки более чем в 10 европейских странах.

В 2018 году он основал компанию Food Arena, где сосредоточился на ином и инновационном подходе к питанию как к осознанному выбору, эмоциональному переживанию и балансирующей необходимости для нашего здоровья.

Дези Петева — лицо нового роскошного приложения в. «Для женщины»

Ценят ли болгарские мужчины успех дам, находящихся рядом с ними?

По сравнению с другими европейскими мужчинами, болгары более открыты для успеха дам. Возможно, это наследие социализма, при котором существовало искусственное равенство всех, но то, что болгарские мужчины в основном принимают женщин как равных, — это факт. Наша компания давно работает с иностранцами, и у меня есть серьезные наблюдения о взаимоотношениях в разных странах. Греки, например, почти всегда индивидуальные предприниматели. Что-то вроде мастеров бизнеса. Их женщины в основном выполняют роль домохозяек. В 90 процентах случаев семейный бизнес носит имя мужчины.

Похоже, что комплекс женского неравенства находится в основном в наших головах. Как от него избавиться?

Уверенность — это наш революционный выбор! Я узнал об этом из выступления Бриттни Пакнетт на TED Talk. Быть уверенным в себе — значит дать волю своим знаниям и навыкам и использовать их для достижения своей мечты.

Образование — это сила, это собранная энергия, которую вы можете использовать, чтобы сначала изменить себя, а затем преобразовать ее для помощи другим. Меня спросили, если бы у меня был миллион, куда бы я его вложил. Я без колебаний ответил, что вложил бы его в образование. Моя мечта — однажды иметь свою школу. И такая, где мы могли бы учиться тому, как быть уверенными в себе, потому что общество «дает» уверенность одним и отнимает ее у других. Если я спрошу, как вы представляете себе успешного лидера, то в большинстве случаев нашим архетипом будет не женщина, не так ли?

Но даже тот факт, что мы сейчас говорим на эту тему, помог бы дамам ответить на многие вопросы. Для того чтобы двигаться вперед и эмансипироваться, им нужно объединяться, объединяться, разговаривать, вместе преодолевать препятствия. Нужно доверять друг другу, не бояться. Всегда будут критики, тираны, доминирующие люди, но мы не должны допускать их в центр нашего собственного мира.

С какими препятствиями сталкиваются молодые женщины при открытии бизнеса в нашей стране?

Часто они натыкаются на препятствия, потому что никто, ни в университете, ни в школе, не учит их, как это делать. Если их родители не являются предпринимателями, я не знаю, откуда у них возьмется смелость начать. Я попала в банковскую систему в Америке во время стажировки и обнаружила, что, когда ты женщина, очень трудно расти в иерархии. Моя дочь, напротив, проходила стажировку в одной из больниц Вены. Там ей прямо сказали, что она не может быть хирургом, потому что это мужская профессия. Вот такие невидимые барьеры, которые подрывают уверенность в себе. Каким-то образом мы выходим из рамок, подталкиваемые обществом, и уже не спрашиваем, как, если… а, надо… делиться, общаться. Легче всего начинать в «женской среде», где есть поддержка, где уверенность можно «вырастить».

Как вы преодолеваете такие барьеры — с помощью внутреннего убеждения, веры в себя, помощи семьи и близких? Может быть, помогает наличие таланта…

И иметь упрямство. Чтобы использовать его в ответ на провокации. А болгарские женщины упрямы. Еще одна вещь, о которой я всегда думала: женщины — хорошие бизнес-леди и организаторы с высоким эмоциональным интеллектом, потому что они матери. В материнстве есть безусловность, которую мы бессознательно применяем в других областях. Это супер плюс для нас. Мать не может объяснить своему ребенку, что она устала и не может за ним присмотреть. Здесь нет пути назад. Вы идете вперед и все. Это безальтернативное действие. Когда вы начинаете применять его в других местах, все получается. Кроме того, если вы спросите любого предпринимателя о его бизнесе, он скажет вам, что это его ребенок. И здесь мы снова переходим к воспитанию. Однако очень часто, чтобы быть преданным бизнесу и хорошим предпринимателем, вы забываете быть родителем или у вас не хватает на это времени.

Но детям нужен пример, а не просто идти за ними.

Здесь я согласен, но есть период вакуума, когда ребенок находится на перепутье. Возможно, это осознание и взросление в период полового созревания. Если этот момент упущен и ребенок становится полностью отчужденным, то никакие примеры не смогут вернуть его к вам. Тогда вы становитесь антипримером. Ребенок говорит себе: «Она отдается делу, а не мне, и я восстану против этой реальности». Все должно быть тщательно выстроено таким образом, чтобы пример оставался живым, и в то же время, после того как пройдет трудный период, у вас будет сознательный ребенок, который скажет: «Теперь я понимаю, почему она отдавала свои силы и энергию бизнесу».

Для этого не существует рецепта.

Дези с дочерью

Дети хрупки. Если вы оставите их одних, их эмансипация начнет деградировать и обернется против вас. Поэтому так или иначе, вы должны быть с ними и вести с ними дела … Это момент, когда родитель становится зрелым. Вы учитесь у своих детей.

А чему ваша дочь научилась у вас?

Быть независимой, самостоятельной и, прежде всего, уверенной в себе. В настоящее время она изучает медицину за рубежом. Однажды она сказала мне, что не отправила бы своего ребенка учиться вдали от семьи так рано, как это сделала я с ней. Она бы осталась за границей и стремилась получить качественные знания и навыки, чтобы иметь возможность работать там, где учится ее ребенок.

Дети умнее нас. Как было у вас с родителями?

Оба моих родителя — инженеры по образованию, но они занимались производством мясных продуктов — бизнесом, который я впоследствии возглавил. Со временем я понял, что производство — это одна из самых неблагодарных работ, потому что она требует круглосуточной отдачи. В уравнении много неизвестных, ты зависишь от большого количества людей… Но мы пережили штормы и солнечные дни. В этом году мы отмечаем 30-летний юбилей.

Передача семейного бизнеса в руки другого поколения — это очень сложная задача. В моем случае все было просто, потому что так распорядилась судьба. Моя мать уехала с дочерью в Вену, и мне физически пришлось «отпустить» бизнес. Это дало мне больше пространства и свободы. А со временем — и больше уверенности.

Я сам готовлю третье поколение в компании. Я уважаю его самостоятельность. Я даю ему гораздо больше свободы для творчества, чем у меня самого. Такое разное видение также обусловлено разницей поколений. Наши родители другие. Их подход не похож на наш. Кто из них двоих прав — я не знаю. Если третье поколение выживет, значит, я тоже хорошо выполнил свою работу. Мой подход более мягкий. Когда есть ошибка, мы начинаем искать ее вместе, мы не боимся, что мы ее совершили. Мы не тратим время на упреки, мы выясняем, что поможет нам стать лучше в следующей подобной ситуации. Мы учим друг друга.

Это женский путь

Я согласен. Существует также казарменный подход, который критикует и внушает страх. Другой подход поощряет. Мы все знаем, к чему приводит страх. Под страхом люди работают эффективно, но у них есть предел. Если, с другой стороны, вы поощряете кого-то и опираетесь на его знания, вкладываете в него энергию и понимание, интеллект, рост, эмоциональность, то у него нет предела. Этот человек может расцвести. Для меня самое радостное — это вытащить кого-то из шаблона, в который он был вписан — ленивый, глупый, медлительный, незаинтересованный и т.д. Если вы начинаете «растворять» этого человека, происходит метаморфоза. Не знаю, может быть, мне помогает то, что я культивировал в себе способность ходить в чужой обуви, предвидеть потребности, боль, развивать высокий эмоциональный интеллект. Иностранцы, с которыми я работаю много лет, часто говорят мне: «Мы приходим к вам, потому что нам комфортно». Если о человеке действительно заботятся с точки зрения комфорта и безопасности, он раскроет свой потенциал. Именно так я подхожу и к своей команде. По глазам я могу определить, что чувствует человек, сидящий напротив меня. И самое главное, когда сотрудники видят это в руководителе, они применяют это к своим коллегам. Так создается команда.

Когда нам нужно выполнить сложную задачу или заказ выполняется в спешке, я прихожу и начинаю работать со своей командой. Рабочее время заканчивается, и никто даже не замечает этого. Вот почему я говорю, что если вы сможете превратить работу в дело, ваша компания будет процветать. Если это произойдет в национальном масштабе, нас не остановит никакая сила.

Как президент BNI мотивируете ли вы людей на это?

Bussines Networking International — BNI Bulgaria, является частью глобальной сети бизнес компаний в разных странах мира. Основная идея и ценность организации — «Дающие получают». Это ведение бизнеса через рефералов. Членом организации может быть только один представитель бизнес-сектора, чтобы сконцентрировать рекомендации на конкретном человеке.

BNI очень помог мне в развитии нашего ресторанного бизнеса, поскольку компания исповедует этический кодекс, обязывающий нас предоставлять товары и услуги высокого качества, быть лояльными и честными в отношениях с нашими партнерами. Укрепляя это доверие, люди рекомендуют нас. Это огромная ответственность. Всего одно отступление от этих принципов приведет к негативной реакции. В BNI у вас много союзников в плане маркетинга, но у вас также есть люди, которые следят за вами и поддерживают вас в форме, чтобы вы действовали честно.

Как вы решили добавить ресторанный бизнес в портфель вашей семейной компании?

Я открыл кейтеринговый бизнес в 2018 г. Он является частью крупной компании по производству мясных продуктов, хотя существует как отдельная компания. У меня есть три основные причины, по которым я основал Food Arena.

Первая заключается в том, что каждый представитель семейной компании, особенно второго поколения, должен заниматься своим делом, чтобы чувствовать себя уверенно, расслабленно и не находиться в тени того, что создали его родители. Это как своего рода адреналиновая таблетка, которая говорит себе: если я добьюсь успеха, то стану основателем. А не просто продолжателем.

Второе — мы работаем в бизнесе, в котором не так много творчества, а я творческий человек. Кейтеринг — это деятельность, где вы выражаете себя через еду. У нас очень талантливый молодой шеф-повар, который учится и развивается. Мы работаем с отличной командой.

Еще Бернард Шоу сказал: самая искренняя любовь — это любовь к еде. Это единственный «партнер», который не будет вас ругать и критиковать. Она приносит вам только радость.

И мой третий аргумент, который родился после 17 лет работы с иностранцами, заключается в том, что кейтеринг — это способ прорваться вперед и быть замеченным, запомненным, брендированным как болгарская компания. С его помощью мы можем произвести впечатление. Когда иностранцы приезжают в компанию, их впечатляет производство, то, как мы организованы, гигиена. И т.д. Для них мы такая же компания, как и все остальные. Но как только мы их кормим, все меняется. Они удивляются и начинают мыслить по-деловому. Они чувствуют заботу на высоком уровне, они видят, что мы не просто блестящая упаковка. Я использую кейтеринг как рычаг, чтобы «манипулировать» в хорошем смысле точкой зрения иностранных партнеров. Большинство из них, услышав, что мы развиваем производство в Болгарии, сразу теряют интерес. Только когда я говорю им, что у нас есть офис и в Вене, они начинают смотреть на меня по-другому. Я не могу этого понять. Я тот же самый человек. Почему в Вене у меня одни ценности, а в Пловдиве другие! Мне очень больно.

Как изменить отношение к себе?

Я расскажу вам случай, который, на мой взгляд, является примером того, как мы должны себя вести. Некоторое время назад одна компания наняла нас для организации питания на своем мероприятии. Однако в отеле, где проходила презентация, был свой кейтеринг. Но организаторы так настаивали на нас, что боролись за наш кейтеринг. Они даже заплатили за это штраф! Это говорит об огромном отношении к делу.

Получаете ли вы поддержку от своего мужа?

Мы с ним работаем вместе в компании, он мой подчиненный. Очень часто, когда ему нужно принять решение, он говорит: «Я должен спросить у жены». Со временем он понял, что нет ничего плохого в том, чтобы доверять кому-то, даже женщине, если он умный, ответственный и находит решения проблем. Я убедила его умным способом.

Нет женских номеров

Женские цифры работают, многие женщины их применяют. Но это крайне неустойчивая и устаревшая модель. Если вы будете нагнетать напряжение и придавать отношениям вес, они завянут. Нельзя спекулировать на том, что ты женщина. Разве мы не хотим быть равными!