Формула успешной карьеры Виктории Бочевской

Первые шаги в карьере, которые приходится делать каждому, чрезвычайно важны. Именно поэтому студенческая практика становится все более актуальной и востребованной предприятиями Болгарии. Два года назад Dir.bg запустил свою платформу «Идеальный кандидат», которая облегчает процесс поиска и предложения стажировок. Вместе с ее запуском мы также запустили специальную рубрику «Формула успешной карьеры», в которой мы беседуем с популярными, интересными и успешными личностями, которые вдохновляюще рассказывают о начале своей карьеры.

Формула успешной карьеры

«Я твердо убеждена, что рецепт успеха — это когда ваша уверенность в себе начинает шептать «ты очень хорош», а разум добавляет «но недостаточно». Если рецепт и существует, то он заключается в желании каждый день развивать и улучшать собственные достижения», — говорит Виктория Бочевская, следующий гость Бисер Кунчева в рубрике «Формула успешной карьеры».

Кто она?

Позитивный человек, всегда ищущий новое и необычное.

Расскажите о первых шагах в вашей карьере. Когда, где и как они произошли?

Желание заниматься журналистикой родилось 9 лет назад. Это, безусловно, была любовь с первого, второго и каждого последующего взгляда, потому что каждый шаг после этого решения был новым. В настоящее время я являюсь частью команды 24 Hours, где я начинала с самого низкого уровня — программы стажировки, связанной с университетской практикой во время учебы. Я приступил к стажировке через 10 дней после окончания университета, и меня сразу же захватила динамика ежедневной работы. Первые шаги были робкими и неуверенными, но когда ты видишь, как постепенно становишься все лучше и лучше, это дает тебе огромную мотивацию, и ты начинаешь любить то, что делаешь.

Я начал с А и Б, именно в это время я учился тому, как структурировать новостной текст, как освещать событие, как важна скорость в подаче новостей, как важна каждая деталь, потому что она делает картину и историю более полной. Работа в ежедневной газете — это магия, которая заставляет тебя быть в форме каждый день и каждый час.

Как вы представляли себе свою карьеру 10 лет спустя?

Я начинал с приятной уверенности в том, что быть журналистом легко — достаточно просто задавать вопросы. Я быстро понял, что если ты хочешь быть хорошим, ты должен постоянно совершенствоваться и быть, по крайней мере, настолько же информированным, как и твой собеседник. И это самый минимум. К счастью, профессия ставит тебя перед самыми разными собеседниками, и это самый большой подарок. По прошествии 10 лет я надеюсь, что мне удалось сохранить любопытство и динамику, чтобы не превратить его в апатию, а наоборот — всегда находить что-то, что может удивить и заинтриговать меня в профессиональном плане, как человек радуется всему, что происходит вначале.

Удалось ли вам воплотить свои мечты в жизнь? Достигли ли вы их или превзошли?

Я не могу сказать «я осуществила свои мечты», потому что они постоянно рождаются — стоит мне осуществить одну мечту или достичь одной цели, как через час у меня в голове уже другая. На сегодняшний день есть одна мечта, которую я не осуществила, и это моя детская мечта — стать актрисой, поэтому я очень восхищаюсь и радуюсь тем, кто ее осуществил и живет ею.

Есть ли что-то, что вы изменили бы, если бы могли вернуться в те годы?

Нет. Я думаю, что человек становится тем, кто он есть, благодаря всему тому, что с ним произошло на этом пути. Я не говорю «почему я» или «если бы я только сделал это». Я ошибаюсь каждый день, и каждый день я говорю себе: «Отлично, значит, ты не перестал стараться».

Каково ваше мнение о стажировках? Насколько они важны для молодого человека?

Очень важны. Они являются реальной связью с рабочей средой — чрезвычайно ключевой шаг в определении того, в каком направлении человек хочет профессионально развиваться. Любая стажировка дает развитие и знания, даже если эти знания лежат в том направлении, которым вы не хотите заниматься. Стажировка также дает знакомство с людьми, которые, помимо практических знаний, имеют профессиональный опыт и привычку не говорить «не могу» перед лицом трудностей. Эта привычка должна быть «украдена» каждым стажером и применяться к каждой маленькой задаче, которую он воспринимает как большую.

Два года назад Dir.bg запустил свою платформу для студенческих стажировок, которую назвал «Идеальный кандидат». На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный кандидат в студенческие годы, чтобы произвести впечатление на компании и получить приглашение на стажировку?

Идеальный кандидат — это смелый человек. Тот, кто не боится предложить и рассказать свою точку зрения тем, кто опытнее его. Нужно подчеркивать свои сильные стороны, а молодые люди сильны именно своим новаторским духом.

Как вы думаете, с какими трудностями сталкиваются студенты при выборе и поиске подходящей стажировки?

К сожалению, недостатком стажировок является то, что они в основном не оплачиваются, а работа на двух работах означает, что вы не реализуете себя ни в одной из них. Сами стажировки трудно найти, поскольку платформ, которые их организуют, все еще слишком мало и они непопулярны. Друзья часто спрашивают меня, где и как они могут получить журналистскую стажировку.

Достаточен ли уровень подготовки, обеспечиваемый университетами в Болгарии? Каковы основные моменты, по которым вы бы поддержали или не поддержали болгарскую систему образования?

Слабым местом является то, что теоретические знания, которые получают студенты, недостаточно применяются на практике. Именно здесь важную роль играет практика. Ни один учебник не научит вас думать на ногах во время импровизации, этому может научить только опыт. Более тесная связь между университетами и предприятиями — залог успешной карьеры в этой области.

Каков рецепт карьерного успеха Виктории Бочевской?

Я твердо убежден, что рецепт успеха — это когда ваша уверенность в себе начинает шептать «ты очень хорош», а разум добавляет «но недостаточно». Если и есть рецепт, то он заключается в желании развивать и улучшать собственные результаты каждый день.

Если бы вам нужно было определить свою карьеру в трех словах, какими бы они были?

Динамизм, целеустремленность и настойчивость.

То, что происходит и реализуется вами в данный момент, является огромным источником личной и семейной гордости. Какие советы вы получаете от них?

Меня учили никогда не сдаваться, несмотря ни на что. Для меня все происходит в третий раз, и я воспринимаю это как благословение, как подмигивание судьбы, что если сегодня не получилось, то это не провал, а еще один шаг к тому, чтобы получилось завтра.

А что вы посоветуете молодым людям в стране? Если бы это зависело от вас, как бы вы мотивировали их пройти стажировку и развивать свою карьеру?

Инвестировать в себя знания, практический опыт и социальные навыки. Чем раньше они поймут, что нет ничего более стабильного, чем поэтапная карьера, тем лучше будет их профессиональное развитие. И если они хотят, чтобы им помогли и протянули руку помощи, то сначала они должны помочь себе сами — ученичество — это именно тот первый шаг, который каждый должен сделать сам.

Какую хорошую новость вы хотите прочитать однажды, которая произошла с вами и вашими близкими?

Я думаю, что в то время как поток новостей заполнен военной тематикой, экономическими проблемами и катастрофами, важно помнить, что мы должны сами создавать хорошие новости и каждый день делать маленькие жесты для наших близких.