На той неделе, когда временное правительство объявило, что оно внедрит ежедневный механизм мониторинга и контроля товаров в цепи поставок, а также ценообразования на продовольствие, включая варианты снижения инфляции, цены на продовольствие на товарных биржах и аукционах продолжали расти. На второй рабочей неделе февраля (6-10 февраля) оптовые цены на продукты питания выросли третью неделю подряд, после снижения в середине прошлого месяца (16-20 января) впервые после 15 недель непрерывного роста подряд. Это следует из данных бюллетеней Государственной комиссии по товарным биржам и площадкам (SCEX).
Извлечено из
Еженедельный обзор
За последние пять рабочих дней из 34 продовольственных товаров, включенных в еженедельный бюллетень СКСБТ, 16 подорожали, 14 подешевели и 4 остались без изменений. Из молочных, мясных и готовых продуктов больше всего выросли цены на куриные сосиски и больше всего упали цены на муку 500 сорта; из фруктов упали цены на все, кроме мандаринов; из овощей больше всего выросли цены на тепличные огурцы и больше всего упали цены на импортные помидоры.
Индекс оптовых цен (ИОЦ), публикуемый SCSBT, на 10 февраля составил 2,346 пункта против 2,338 пункта на 3 февраля, или недельный рост на 0,32 процента после общего роста оптовых цен на 0,30 процента на предыдущей неделе.
За прошедшую рабочую неделю разница в оптовых ценах на продукты питания по районам начала сокращаться. Наибольшая разница была опять же в коровьем сыре (7,80 лв. по сравнению с 8,30 лв. на предыдущей неделе), фаршевой смеси (3,98 лв. по сравнению с 3,98 лв.) и сыре «Витоша» (3,20 лв. по сравнению с 4,70 лв.).
Ежемесячный бухгалтерский баланс
показывает, что в январе цены на продовольствие на товарных рынках выросли в общей сложности на 1,26 процента, причем наибольший рост на 0,73 процента пришелся на вторую неделю января (9-13), а снижение на 0,82 процента — только на третью неделю (16-20). С начала года оптовые цены на продукты питания выросли на 1,91 процента.
Годовой бухгалтерский баланс
показывает, что за последние три месяца 2022 года — октябрь, ноябрь и декабрь — оптовые цены на продукты питания выросли на 2,54 процента, 3,37 процента и 2 процента соответственно. В остальные девять месяцев прошлого 2022 года оптовые цены на продукты питания росли, а в два месяца — падали. Наибольший месячный рост оптовых цен был зафиксирован в марте (+6,42 процента), а наибольшее снижение — в июне (-6,18 процента).
Разрыв в ценах по районам начал сокращаться
на второй рабочей неделе февраля по 10 основным продуктам питания, отслеживаемым СКСБТ в 19 районах страны, после долгого времени разрыв увеличивался. Как мы уже отмечали, самая большая разница составляет 7,80 левов для коровьего сыра (от 7,50 левов/кг в Добриче до 15,30 левов в Силистре), 3,98 левов — разница для фарша (от 6,50 левов/кг в Монтане до 10,48 левов/кг в Силистре), для сыра «Витоша» разница составляет 3 лева. 65 лв/кг в Бургасе до 3,00 лв/кг в Пловдиве), разница в муке сорта 500 составляет 0,84 лв (от 0,96 лв/кг во Враце до 1,80 лв/кг в Силистре), 0,10 лв — разница в яйцах (от 0,32 лв/кг в Плевене до 0,42 лв/кг в Сливене и Стара-Загоре).
В случае основных мясных, молочных и приготовленных продуктов питания
Из всех 20 продуктов, включенных в бюллетень СКСБТ, на еженедельной основе повысились — 8, понизились — 9, не изменились в цене — 3, причем тенденция находится в обычном диапазоне — от минус 2,9% до плюс 1,9%, что характерно для сезона для данной группы продовольственных товаров.
Больше всего подорожали куриные сосиски (+1,9% до 5,30 левов/кг), затем сахар (+0,8% до 2,54 левов/кг), скоропортящиеся колбасы, вкл. Ветчина (+0,7% до 6,01 левов/кг), чечевица (+0,5% до 4,17 левов/кг), салями длительного хранения варено-копченая (+0,2% до 11,65 левов/кг).
Больше всего снизились оптовые цены на муку сорта 500 (-2,9% до 1,32 лв/кг), за ней следуют спелые бобы (-2,4% до 4,08 лв/кг), йогурт в ведерке 400 г (-0,8% до 1 лв. 23 лв/кг), подсолнечное масло (-0,7% до 4,08 лв/кг), замороженная курица (-0,5% до 6,12 лв/кг), сыр «Витоша» (-0,3% до 18,04 лв/кг), коровий сыр (-0,2% до 11,18 лв/кг).
Цены на рис (2,96 левов/кг), яйца (0,38 левов/кг) и 125-граммовый пакет сливочного масла (2,83 левов/кг) не изменились.
Из приведенной таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом все молочные, мясные и другие продукты питания, включая сорта, подорожали, а оптовые цены на 5 продуктов выросли более чем на 1 лев, причем наибольшая разница наблюдается в случае сыра «Витоша» (+4. 56 лв.), далее следуют коровий сыр (+2,68 лв.), замороженная курица (1,62 лв.), варено-копченая салями (+1,45 лв.) и куриные сосиски (+1,14 лв.).
Во фруктах
которые регистрируются в еженедельном бюллетене ГКСБТ, подешевели все, кроме мандаринов, которые подорожали (+1,4% до 2,20 левов/кг). Больше всего упали цены на лимоны (-4,6% до 2,50 левов/кг), за ними следуют бананы (-1,3% до 3,14 левов/кг), апельсины (-1,1% до 1,75 левов/кг) и яблоки (-0,7% до 1,38 левов/кг).
Тенденция в этой группе продуктов питания находится в пределах нормы для этого сезона — от минус 4,6 процента до плюс 1,4 процента.
В таблице выше показано, что в это же время прошлого года, 2021, все фрукты были дешевле, чем цены на 10 февраля 2023 года, с наибольшей разницей в цене на бананы и лимоны.
В овощах
На еженедельной основе из тех, что включены в бюллетень SCSBT, большинство выросло, за исключением импортных томатов (-5,5% до 3,27 левов/кг). Больше всего выросли тепличные огурцы (+5,7% до 4,48 лв. за кг), за ними следуют тепличные помидоры (+4,7% до 3,35 лв. за кг), морковь (+4,6% до 1 лв. за кг). 14 лв/кг), импортные огурцы (+4,4% до 3,77 лв/кг), импортный красный перец (+2,7% до 3,84 лв/кг), зрелый лук (+2,7% до 1,50 лв/кг), капуста (+1,2% до 0,86 лв/кг).
Цена на картофель не изменилась (1,25 лв. за кг).
В таблице выше показано, что в годовом исчислении почти все овощи выросли в цене, за исключением капусты и тепличных огурцов. Наибольшая разница в оптовых ценах была на импортный красный перец (1,37 лв.), зрелый лук (0,65 лв.) и тепличные помидоры (0,63 лв.).