От 2 до 60 левов за козунак в магазинах страны, в Софии цена достигла 175 левов.

От 2 до 60 левов за козунак в магазинах страны, в Софии цена достигла 175 левов.

Рост цен на пасхальные куличи по сравнению с прошлым годом. За несколько дней до Пасхи цена полукилограмма «Козунака» в магазинах Софии и страны колеблется от 2 до 60 левов, сообщает BNT.

Цена козунаци зависит в основном от ингредиентов, из которых они приготовлены. За последний месяц яйца и сахар немного подорожали, сливочное масло осталось без изменений, а мука и масло подешевели незначительно.

Красимир Господинов владеет пекарней в Софии уже 30 лет. Он утверждает, что по сравнению с прошлым годом стоимость печенья немного выросла из-за более дорогих продуктов и увеличения расходов на заработную плату и страхование.

«Полкило козунака стоит 6 левов. По сравнению с прошлым годом рост составил один лев. Это примерно 10-15%. Мы также продаем козунак с добавками — изюмом, грецкими орехами, зефиром, и он на 2 лева дороже — 8 левов за полкило», — сказал Красимир Господанов.

На ставших уже традиционными столичных фермерских рынках сегодня полкило козунака продается за 11 левов.

Наша проверка показала, что в основном востребован традиционный болгарский козунак, а не импортный, содержащий консерванты. Многие хозяйки предпочитают замешивать козунак собственного приготовления. Приготовленный дома козунак может стоить менее 20 левов.

В пекарнях Бургаса цена на «Козунак» выросла примерно на 20%.

«Самый дорогой коблер здесь — с клюквой, изюмом и карамелизированным миндалем. Он стоит 15 левов за 600 г», — говорит Димитар Лудиев, председатель Регионального союза пекарей в Бургасе.

В течение нескольких дней в Софии также продавался торт миллионера. Он весит 2 кг и стоит 175 левов. Торговцы отказались от комментариев, но сказали, что это изысканный итальянский торт с засахаренным апельсином и другими вкусностями.