Почему импортная баранина дешевле нашей

Почему импортная баранина дешевле нашей

Мы закроем границу в Кулате 30 марта, если BFSA не предпримет никаких действий в отношении импорта мяса ягненка из Северной Македонии», — заявил Симеон Караколев — основатель Национальной ассоциации овцеводов, в настоящее время сопредседатель Национальной ассоциации овцеводов и козоводов.

Причина их протеста в том, что в Болгарии нет утвержденного пункта пересечения границы для импорта мяса из Македонии. Поэтому они импортируют его в Грецию, а оттуда через Тауэр — в Болгарию. Македонскую баранину можно приобрести у наших торговцев по цене от 6,50 до 7 евро за килограмм. Цена болгарской баранины перед Пасхой составляет около 19-20 левов за килограмм без учета НДС.

«Но Северная Македония не является членом Европейского Союза. Она не выполняет тяжелые правила, условия и обязательства, которые выполняем мы. Это нормально, что она производит продукцию по более низким ценам. Когда они начнут соответствовать европейским требованиям, нормам, тогда мы увидим, по какой цене они будут продавать мясо. В Европе по крайней мере на 10 норм больше, чем в Македонии, поэтому им дешевле производить мясо — по кормам, гигиеническим требованиям, гуманному обращению и многому, многому другому», — сказал Симеон Караколев.

Отвечая на замечание о том, что в данной ситуации для болгар естественно предпочесть более дешевое мясо, Караколев сказал, что если болгарскому покупателю выгоднее покупать македонское мясо, то мы не должны давать деньги на поддержку болгарского животноводства. «Тогда давайте покупать из Македонии, из Румынии, откуда угодно и точка. Это очевидное решение — покончить с болгарским животноводством. Пусть нашего просто не будет, если это цель. Пусть кто-то везет более дешевое мясо во Францию и посмотрим, будут ли французы убивать себя, чтобы купить его! В конце концов, немного шовинизма тоже нужно, каждый должен поддерживать своих. Иначе зачем мы даем эту субсидию. Не давайте ему субсидию, не покупайте его мясо, и с ним будет покончено. Так мы полностью решим проблему. Потом в Македонии, когда они поднимут цены, мы будем есть куропаток. Нельзя так рассуждать, когда речь идет о поддержке отечественного производства», — считает Караколев.

Он пояснил, что в Болгарии нет перепроизводства мяса овец, чтобы регулировать экспорт, например, требовать, чтобы мы сначала продавали в Болгарии, а если что-то останется — экспортировать. «Особенно регулируется овцеводство. Сколько есть потребления в Болгарии, столько и выращивается овец. Когда потребление падает, падает и поголовье овец, и я спрашиваю, для чего мы выделяем эти миллионы субсидий, зачем мы делаем эти долгосрочные стратегии, эти прогнозы, в то же время не поддерживая это отечественное производство», — сказал глава животноводческой ассоциации, пишет Actualno.com.