Рекорд непрерывного еженедельного роста цен на продукты питания в оптовой торговле

Рекорд непрерывного еженедельного роста цен на продукты питания в оптовой торговле

На четвертой рабочей неделе ноября (21-25) оптовые цены на продукты питания на товарных рынках выросли девятую неделю подряд, до этого они падали пять недель подряд, свидетельствуют данные бюллетеней Государственной комиссии по товарным биржам и площадкам (ГКТБ). Это рекорд по самому продолжительному периоду еженедельного роста цен за последние два года. Восемь недель подряд устойчивый рост оптовых цен был зафиксирован в феврале и марте текущего года.

Цены

Еженедельный обзор

показывает, что за последние пять рабочих дней из 34 продуктов питания, включенных в еженедельный бюллетень СКСБТ, 18 подорожали, 10 подешевели и 6 остались без изменений. Из молочных и мясных продуктов и готовых блюд больше всего выросли цены на рис и больше всего снизились на муку из 500 муки; из фруктов больше всего выросли цены на виноград и больше всего снизились на апельсины; из овощей больше всего выросли оптовые цены на зеленый перец и больше всего снизились на капусту.

Индекс цен на оптовом рынке (WPI), рассчитываемый SCSBT, на 25 ноября составил 2,257 пункта против 2,254 пункта на 18 ноября, или недельный рост на 0,13 процента, тогда как на предыдущей неделе наблюдался более значительный рост на 1,58 процента, а за четыре недели с начала ноября оптовые цены на продукты питания выросли на 3,57 процента.

В первую неделю октября оптовые продажи продуктов питания выросли на 1,38 процента, во вторую — на 0,75 процента, в третью — на 1,16 процента, а в четвертую — на 0,60 процента. Таким образом, за весь октябрь оптовые цены выросли на 3,89 процента.

Разрыв в ценах на продукты питания по районам продолжает увеличиваться и достигает более 8 левов на сыр, более 6 левов на сыр «Витоша» и почти 4 лева на мясной фарш.

Ежемесячный бухгалтерский баланс

с начала года показывает, что в восьми из этих месяцев оптовые цены на продукты питания росли, а в двух — падали. Наибольший месячный рост оптовых цен был зафиксирован в марте (+6,42%), а наибольшее снижение — в июне (-6,18%).

В целом, за год до 25 ноября оптовые цены на продукты питания выросли на 26,87 процента, а в годовом исчислении, по сравнению с 25 ноября 2021 года, ИТЦ вырос на 33,23 процента (с 1,694 пункта), согласно бюллетеням ГКСБТ.

Разрыв в ценах по районам продолжает значительно увеличиваться

и на четвертой рабочей неделе ноября для 10 основных продуктов питания, отслеживаемых СКСБТ в 19 районах страны. Как мы уже отмечали, наибольшая разница составляет 8,10 левов для сыра Витоша (от 14,90 левов/кг в Благоевграде до 23,00 левов/кг в Пловдиве, для коровьего сыра разница составляет 6,70 левов (от 8,50 левов/кг в Бургасе, Сливене и Добриче до 15,20 левов/кг в Софии», 3. Разница в 60 левов на фарш (от 6,00 левов/кг в Плевене до 9,60 левов/кг в Силистре), разница в 3,00 левов на замороженную курицу (от 4,50 левов/кг в Софии до 7,50 левов/кг в Пловдиве), разница в 2,80 левов на рис (от 2,00 левов/кг в Смоляне и Стара-Загоре до 4 левов. 80 лв/кг в Пловдиве), для зрелых бобов разница составляет 2,40 лв (от 3,20 лв/кг во Враце и Сливене до 5,60 лв/кг в Ямболе), 2,10 лв — разница для подсолнечного масла (от 3,60 лв/кг в Хасково до 5,70 лв/кг в Пловдиве), для сахара разница составляет 1,15 лв (от 1 лв. 60 лв/кг в Пловдиве до 2,75 лв/кг в Благоевграде), 1,09 лв — разница в муке сорта 500 (от 1,01 лв/кг в Добриче до 2,10 лв/кг в Пловдиве), в яйцах разница составляет 0,11 лв (от 0,28 лв/кг в Бургасе, Варне, Монтане и Ямболе до 0,39 лв/кг во Враце).

3e-news.net

В случае основных мясных, молочных и приготовленных продуктов питания

Из 20 включенных в бюллетень SCSBT, на еженедельной основе, поднявшихся — 12, опустившихся — 4 и не изменившихся в цене — 4, с тенденцией в нормальном диапазоне — от минус 2,9% до плюс 3,5%, что характерно для сезона для данной группы продовольственных товаров.

/кг), йогурт 400 граммовое ведро (+1,6% до 1,28 лв. /кг), коровий сыр (+1,1% до 11,67 лв. /кг), салями длительного хранения варено-копченая (+0,8% до 11,35 лв. /кг), спелая фасоль (+0,7% до 4,18 лв. /кг), скоропортящиеся колбасы, вкл. ветчина (+0,7% до 6,10 левов/кг).

Без изменений в цене остались: чечевица (3,31 лв/кг), яйца (0,36 лв/кг), свежее молоко 3% жирности (2,35 лв/кг) и куриные сосиски (5,04 лв/кг).

Больше всего снизилась цена на муку 500-го сорта (-2,9% до 1,36 левов/кг), за ней следует подсолнечное масло (-0,9% до 4,47 левов/кг), сахар (-0,4% до 2,49 левов/кг), замороженная курица (-0,3% до 6,12 левов/кг).

Из приведенной таблицы видно, что в годовом исчислении все молочные, мясные и другие продукты питания, включая готовую пищу, подорожали, а оптовые цены на 4 продукта выросли более чем на 1 лв. Наибольшая разница наблюдается в отношении сыра «Витоша» (+ 5,73 лв.), коровьего сыра (+3,93), варено-копченой салями (+2,10), замороженной курицы (1,52 лв.).

Во фруктах

которые регистрируются в еженедельном бюллетене ГКСБТ, большинство из них подешевело, причем тенденция для них в это время года довольно широкая — от минус 11,0% до плюс 10,9%.

Больше всего подорожал виноград (+10,9% до 2,13 левов/кг), за ним следуют яблоки (+3,1% до 1,34 левов/кг) и бананы (+0,7% до 2,86 левов/кг), а апельсины (-11,0% до 2,10 левов/кг) и лимоны (-0,7% до 2,86 левов/кг) подешевели.

Из таблицы выше видно, что в это же время в прошлом, 2021 году, все фрукты были дешевле относительно цен 25 ноября 2022 года, с наибольшей разницей в ценах на лимоны и бананы и апельсины.

В овощах

на еженедельной основе, большинство из них подешевело, причем тенденция по этой группе продуктов питания находится в широком диапазоне за сезон — от минус 3,2 процента до плюс 9,8 процента. Больше всего подешевела капуста (-3,2% до 0,91 левов/кг), за ней следуют тепличные томаты (-3,0% до 3,20 левов/кг) и импортные томаты (-1,0% до 2,97 левов/кг).

Больше всего подорожал зеленый перец (+9,8% до 2,12 левов/кг), за ним следуют тепличные огурцы (+5,8% до 2,94 левов/кг), красный перец (+4,3% до 2,65 левов/кг). Морковь (1,07 лв./кг) и зрелый лук (1,12 лв./кг) остались без изменений.

Из приведенной выше таблицы видно, что по сравнению с прошлым годом почти все овощи выросли в цене, за исключением капусты. Наибольшая разница в ценах наблюдается на импортные томаты (1,07 лв.), тепличные томаты (1,05 лв.), красный перец (0,87 лв.) и тепличные огурцы (0,39 лв.).