А Польша будет производить болгарский йогурт«>
Польша скоро станет еще одной страной, которая будет платить Болгарии лицензионные платежи за право производить болгарский йогурт. Об этом стало известно во время встречи исполнительного директора «Эл би булгарикум« Владимира Русева с председателем правления «Млековита« Дариушем Саписнким, сообщает Министерство экономики и промышленности.
Компания «Млековита« заинтересована в подписании лицензионного соглашения на производство йогурта на собственных заводах с использованием болгарских бактерий Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Специалисты исследовательских подразделений обеих компаний обсудили качественные характеристики заквасок и конечного продукта, а также некоторые технологические детали производственного процесса. Детали будущего соглашения должны быть окончательно согласованы, и польская сторона будет приглашена посетить Болгарию в течение месяца для его официального подписания.
Результаты, достигнутые за последнее десятилетие, ставят Dairy Group на первое место среди молочных групп в Центральной и Восточной Европе с годовым оборотом около 1,5 миллиарда евро. Ежедневно компания перерабатывает восемь миллионов литров молока, поставляемого 15 000 фермеров, на 22 собственных заводах, где работают пять тысяч сотрудников. Компания имеет 34 логистических центра, один из которых является крупнейшим в Польше. 35% производимой продукции экспортируется в 167 стран Европы, Азии, Африки, Австралии и Америки. Ежемесячно «Молочная группа« поставляет на внутренний и внешний рынки 60 миллионов литров молока, восемь тысяч тонн сыра, шесть тысяч тонн масла и 10 тысяч тонн сухого молока.
«На протяжении 50 лет миллионы японцев начинают свой день с болгарского йогурта, а в этом году мы начали аналогичное партнерство с Монголией«, — подчеркнул Владимир Русев. Он пояснил, что в последние месяцы доля рынка государственной молочной компании в стране также резко возросла, и теперь ее продукция доступна более чем в 100 магазинах.
Напомним, что в начале месяца было подписано соглашение об использовании лицензии на Lactobacillus bulgaricus между «Эл Би Булгарикум« и одной из крупнейших монгольских компаний по производству продуктов питания — APU Company. Ранее, во второй половине марта, Министерство экономики объявило, что «Эл Би Булгарикум« и японская компания Meiji создадут центр исследований и развития для разработки новых молочных и других продуктов, содержащих бактерию lactobacillus bulgaricus. Затем министр Никола Стоянов представил планы развития государственной компании и интерес других стран к приобретению болгарской лицензии по примеру сотрудничества с Японией. «Мы ведем переговоры со странами Ближнего Востока и надеемся, что скоро у нас будут и другие положительные примеры для продвижения Болгарии через наш уникальный йогурт«, — сказал болгарский министр.