Цены на основные продукты питания падают«>
Индекс рыночных цен (ИТЦ), отражающий динамику оптовых цен на продукты питания в Болгарии, на этой неделе падает на 0,59 процента до 2.189 пунктов. В начале года уровень ИТЦ составлял 2,316 пунктов. Затем в первой трети марта он достиг весеннего максимума в 2,480 пунктов.
Базовый уровень ИТЦ в 1 000 баллов относится к 2005 году.
Оптовые цены на черешню продолжают падать на аукционах в стране на этой неделе, сообщает Государственная комиссия по товарным биржам и аукционам (ГКТБ). Цены на них упали на 4,1%, и они торгуются по 4 лева за килограмм.
Импортные яблоки подешевели на 3,2 процента до 1,82 лева за килограмм. Лимоны продавались дороже — на 1,5 процента до 2,72 лева за килограмм, а бананы подешевели на 0,7 процента до 2,90 лева за килограмм.
Снижение цен наблюдалось на овощи, за исключением помидоров, которые отслеживаются ГКСБТ. В течение недели снизилась цена на тепличные огурцы — на 9 процентов до 1,83 лева за килограмм. Картофель подешевел на 7,3 процента и продавался по 1,27 лева за килограмм, морковь — на 9 процентов до 1,72 лева за килограмм, салат—латук — на 5,6 процента и продавался по 1,34 лева за штуку. Капуста также подешевела — на 10,7 процента и покупается по 0,92 лева за килограмм. Тепличные помидоры подорожали на 7,1 процента и продаются по 3,15 лева за килограмм.
Цена на коровий сыр снизилась на 0,1% и продается по 11,21 левов за килограмм, а цена на сыр типа «Витоша« выросла на 1,3% до 17,60 левов за килограмм.