Бизонья трава — волшебный ингредиент легендарной водки Zubrowka«>
Увлекательная история водки «Зубровка«, занимающей первое место по продажам в Польше*, началась более 500 лет назад, когда местные жители обнаружили в Беловежском лесу, находящемся под охраной ЮНЕСКО, траву для бизонов. Этот первобытный, дикий лес — одно из немногих мест, где свободно живут европейские зубры, или по—польски зубры.
Польские алхимики и травники узнали, что, добавляя в водку экстракт травы бизона, они могут создать уникальный травяной вкус. Так была создана водка Zubrowka. С тех пор ее вкус и аромат продолжают покорять любителей водки во всем мире.
Местные источники утверждают, что только 21 семья в регионе обладает правом и знаниями для сбора этого волшебного и важного ингредиента. Траву бизона собирают только с мая по сентябрь, но наиболее ароматной она становится в июне, который также является основным сезоном <210> сбора.
Создание легенды
В производстве водки Zubrowka все доверено традициям, но с исключительным акцентом на качество. Золотистые стебли ржи выращиваются с особой тщательностью, перед каждой поставкой проводится анализ почвы, чтобы обеспечить неизменное качество сырья.
Каждая партия водки дистиллируется шесть раз, после чего смешивается с кристально чистой, естественно деминерализованной артезианской водой из 60—метровой скважины, расположенной на территории одного из самых современных в мире винокуренных заводов в Белостоке. Затем процесс производства включает в себя фильтрацию через древесный уголь для удаления всех остаточных примесей.
Однако, несомненно, легенда водки «Зубровка« кроется в бизоньей траве.
Чтобы извлечь ароматную <210> эссенцию, дистиллированный спирт пропускают через каждую отдельную травинку бизона в течение нескольких дней. Затем эссенция выдерживается в течение двух месяцев для получения более глубокого вкуса и аромата.
Последний шаг к получению характерного цвета, вкуса и аромата Zubrowka — смешивание эссенции с чистой водкой в правильных пропорциях.
Волшебная отделка достигается благодаря тому, что в каждую бутылку Zubrowka Bison Grass вручную помещается веточка бизоньей травы. Для того чтобы каждая веточка сохранила свой богатый аромат и естественный зеленый цвет, зубровую траву подвергают длительной сушке.
Сомерсет Моэм, известный британский драматург и романист, в своем романе «Край бритвы« в 1944 году написал, что Зубровка «пахнет свежескошенной травой и весенними цветами, тимьяном и лавандой, она мягкая на вкус и приятная, как если бы вы слушали музыку при лунном свете«.
Zubrowka не может сделать из кого—либо великого поэта, но она может, благодаря своему уникальному и чистому происхождению, дать вам ощущение высокого качества, традиции и уникального вкуса.
Вы можете попробовать его в чистом виде или в культовом коктейле Apple ZU:
50 мл Трава бизона
100 мл яблочного сока
Дольку лайма выжимают, смешивают и употребляют с удовольствием и ответственностью.
*По данным NielsenIQ, по продажам за период январь 2022 — январь 2023, по доле рынка в объеме для Польши в целом (Продукты питания), категория Водка ([email&