Кто будет работать на море? Вот средняя зарплата«>
В летнее межсезонье возникла новая ситуация с трудовыми проблемами.
В туристическом секторе не хватает около 20 000 работников. Об этом министр туризма Илин Димитров рассказал Nova TV на этой неделе. Проведенный Moneu.bg опрос туроператоров показывает, что с мая 2022 года по апрель 2023 года туристов в нашей стране было на 23% больше, чем в 2019—2020 годах.
Нехватка ĸадpи — главная забота предприятий перед началом летнего сезона. Средняя зарплата в отрасли составляет около 2 000 левов, сообщили Moneu.bg в Болгарской ассоциации туристических агентств (БАТА). Кроме того, нехватка работников — это огромная проблема, для которой на данный момент нет решения, сообщает money.bg.
«Зарплата начинается от 1500 левов и доходит до 2500—3000 левов и выше, но новых кандидатов нет. Даже когда у нас больше туристов, в смене работает один повар, остальные — помощники. То же самое с официантами. Не хватает персонала и среди ĸампов, и выше — на некоторых руководящих должностях«, — ĸомментируют на условиях анонимности владельцы курортного ĸoмплeĸc под Пловдивом, которые также имеют большой отель в одном из наших chepnopcijites. Говорят, что на морском побережье летом проблема будет такая же.
В небольших семейных отелях ситуация не более радужная. Один из крупных гостевых домов в Синеморце, история которого насчитывает около 30 лет, рассказал Moneu.bg, что в последние годы им приходится работать летом в одиночку.
«Когда нам удается набрать персонал, это люди старше 60—65 лет. Молодые люди из Болгарии просто не хотят больше работать в туризме«, — говорит со—трудник Галя Димитрова.
В более крупных отелях Mopcĸa бизнес будет полагаться в основном на летних работников из Кыргызстана, Турции и Украины — в основном сутдентов.
На этом фоне министр туризма Илин Димитров заявил, что «в долгосрочной перспективе роста не предвидится, так как мы готовим больше поваров, чем IT—специалистов. Проблема, которую необходимо решить, заключается в том, чтобы удержать их в профессии.
Как правило, компании предлагают вакансии на все позиции — универсальный рабочий на кухне, в ресторане, шеф—повара, су—шефы, официанты, администраторы и бармены.