В гетто Альмерии: как собирать помидоры для Европы

В гетто Альмерии: как собирать помидоры для Европы

Саид (имя изменено редакцией) работает в томатной теплице в Испании. 40 часов в неделю за установленную законом минимальную заработную плату в размере 7,67 евро в час. По крайней мере, так написано в его контракте. Реальность, однако, отличается. «Мы работаем больше — до 70 часов в неделю, но нам платят как за 40. И мы не получаем дополнительных денег ни за сверхурочные, ни за субботу и воскресенье», — рассказывает Саид в интервью ARD.

Подробнее об этой теме

Таким образом, зарплата фактически снизилась всего до четырех евро в час, но когда Саид потребовал причитающееся ему, его начальник тут же уволил его. Теперь уже бывший работник компании по производству овощей Bio Cemosa также рассказал немецким СМИ, что средства защиты растений наносятся без какой-либо защитной одежды. Рабочие не могли даже помыться после этого, потому что не было ни ванных комнат, ни туалетов.

Система страха» в огородах Европы

Регион Альмерия на юге Испании известен как огород Европы. На площади размером в 45 000 футбольных полей раскинулись бесконечные теплицы. Германия, например, импортирует оттуда помидоров на 200 миллионов евро в год, но, очевидно, лишь малая часть этих денег доходит до десятков тысяч сборщиков — в основном из Северной Африки.

Профсоюзный активист Хосе Гарсия Куэвас, который защищает их интересы, рассказал ARD, что работникам платят гораздо меньше, чем им полагается, а требования по охране здоровья не соблюдаются. Кроме того, навязывается «система страха» — работодатели постоянно запугивают работников. Любой, кто заявляет о своих правах, немедленно увольняется».

Чем меньше прав у работников, тем лучше работает эта система. В 2022 году местные власти обнаружили, что каждая третья проверка выявляет сборщиков, работающих без контракта.

Сборщики живут в гетто

А условия, в которых живут эти люди, катастрофичны — почти 5 000 человек вынуждены жить в гетто — в хижинах из ящиков и поддонов, покрытых использованными пластиковыми листами из теплиц. Там нет водопровода, а электричество «отводится» от ближайшего столба.

«Вы боитесь огня, вы боитесь дождя, вы боитесь сильной жары летом. Наша жизнь здесь полна страха», — сказал ARD Юсуф, который живет в таких условиях уже четыре года. Он работает в теплицах и собирает помидоры. Его зарплата слишком мала, чтобы позволить себе снять жилье.

Однако эксплуатация работников — не единственная проблема в Альмерии. Треть полотна, которым покрывают теплицы, приходится обновлять каждый год — а площадь составляет 10 000 гектаров. Маркос Дигес из испанской экологической организации Ecologistas en Acción рассказал ARD, что только 35% используемых материалов утилизируется в соответствии с требованиями, поэтому ущерб для окружающей среды и людей огромен.

Что такое контроль?

На вопрос, известно ли им об эксплуатации и ужасных условиях жизни сборщиков в Альмерии со стороны немецких сетей супермаркетов, где продаются испанские помидоры, они ответили: «Нам ничего не известно о таких обстоятельствах», и что «регулярно проводятся независимые инспекции на местах», чтобы убедиться в соблюдении экологических и социальных стандартов.

Закон Германии о цепочках поставок, вступивший в силу в январе, должен принести изменения, считает правозащитница Мириам Загге-Мас. Она убеждена, что условия в Альмерии нарушают закон, который требует от поставщиков крупных немецких фирм соблюдения прав человека и экологических стандартов. «Отныне невозможно будет сказать: «У меня есть сертификат, и этого достаточно», — отмечает Заге-Мас в интервью ARD.

Штеффен Фогель из неправительственной организации Oxfam сказал ARD: «Мы знаем из нашего многолетнего опыта и многочисленных исследований, что инспекции либо несовершенны, либо манипулируются компаниями на местах, так что сертификаты совсем не способствуют выявлению нарушений прав человека, а иногда даже помогают скрыть их».

Торговцы вынуждены платить более высокие цены

Штеффен Фогель считает, что супермаркеты имеют серьезный рычаг для улучшения условий труда рабочих в Альмерии: «Магазины должны платить более высокие цены за продукты, которые они покупают. Они также должны быть уверены, что эти деньги действительно доходят до работников на местах, то есть вкладываются в повышение заработной платы и улучшение стандартов».

Статья была опубликована в DW