Борислав Кесьев: Мы катимся вниз, не только мужчины, но и женщины

Легенда волейбола Борислав Кесьев — гость программы «Код спорта» на РИНГе. Один из наших величайших спортсменов и член правления Болгарской федерации не жалел своей критики, полагаясь на свое знаменитое чувство юмора. Предлагаем вашему вниманию основные моменты из интервью с Кёсевым:

— Национальная мужская сборная уже дюжину лет идет по нисходящей. Нет ли опасности, что произойдет нечто похожее на футбол, где мы с четвертого места в мире попали на четвертое место в отборочной группе?

— Это мое мнение, а факты говорят о том, что в волейболе ты либо победитель, либо проигравший, равных результатов не бывает. Да, мы идем по наклонной, и в этом году мы достигли самого низкого уровня, на мой взгляд, не только в мужском, но и в женском волейболе. Но я надеюсь, что есть молодое поколение, поднимающееся с низов, и работа, которую проделал Мартин Стоев, дает мне надежду, что смена этого поколения позволит этим новым ребятам возродить болгарский волейбол, потому что мы не можем больше опускаться вниз. Я ожидаю новых и лучших результатов.

— Кто из молодых игроков может повернуть восходящую траекторию команды? Верите ли вы, что мы сможем создать боеспособную команду к чемпионату Европы следующего года, который мы проводим совместно с Италией?

— Есть молодые спортсмены. Возможно, если я сейчас перечислю их поименно, то кого-то обижу, но есть волейболисты, которые находятся в Италии под руководством итальянских специалистов и тренируются в больших командах. Есть спортсмены в Турции, есть в России. За нашими спортсменами серьезно следят внешние менеджеры. Но меня больше беспокоит другое, потому что до 18 лет наши мальчики уникальны — и высокие, и статные, и техничные, но после 18 лет где-то теряется нить. Мое мнение, что эта нить потеряна из-за такого быстрого роста и просьбы поскорее уехать играть за границу. Я думаю, что многие игроки совсем не подготовлены и едут за границу в качестве спарринг-партнеров, т.е. это стоит недорого, чтобы иметь возможность играть и поддерживать великих волейболистов. Я думаю, что 21 год — это нормальный возраст для формирования некоторых спортсменов, чтобы они могли почувствовать себя на чемпионате в Болгарии и принести пользу за рубежом.

— Вы являетесь членом правления Федерации. Высказывали ли вы свое мнение о новом тренере во время встреч?

— Да, я очень редко высказываю свою позицию, потому что очень мало людей на этом Совете купились и прониклись волейболом и чувством площадки. Я говорю это без всякой злобы. Но впервые я высказал более серьезное мнение, потому что считаю, что оба кандидата — Пламен Константинов и Мартин Стоев — достойны возглавить сборную. В недавнем прошлом они показали, что являются тренерами с пониманием, с современным видением. Пламен опытен, он был у руля четыре года, возможно, больше всего в качестве тренера сборной. Любо Ганев и весь персонал провели переговоры с обоими. Были какие-то требования от Мартина и от Пламена. Это было сделано для того, чтобы поддержать их обоих. Я не говорю, что Пламен — слабый тренер. Для меня он великий тренер, великий конкурент, но мой голос был за Мартина, несмотря на то, что он хотел много денег и пятилетний контракт. Я думаю, что правильнее было снова дать Пламену или Мартину пятилетний срок, потому что в этом году он истекает, в следующем году истекает, и тогда у нас произойдет смена поколений. Те молодые ребята, которые были с Мартином Стоевым, могли бы двигаться дальше, и мы могли бы смотреть на следующую Олимпиаду.

— Есть версия, что Пламен Константинов сделает ставку на многих игроков «старой гвардии» — как вы смотрите на такой вариант?

— Да, это опытные конкуренты. Мы видим это в команде Хебера. Почти все основные игроки национальной команды играют в Пазарджике. Но мы видим, что им 37-38-39 лет. Какими бы техничными они ни были, какими бы хорошими они ни были, какое бы желание у них ни было, я думаю, что сама физическая подготовка, мускулатура уже не выдерживает этих молодых ребят, которые играют. Это видно из самих рейтингов и на европейской сцене.

— Однажды, когда я имел удовольствие снимать фильм о болгарских волейболистах, играющих в Италии, я был с вами и Любо Ганевым в Кунео. Тогда СМИ отметили, что впервые два болгарина не только хорошо ладили, но и не делали друг другу подножки. Кроме того, они являются дуэтом номер 1 в лиге. Поэтому я был удивлен, когда два года назад на выборах президента федерации вы противостояли Любо Ганеву — как вы это прокомментируете?

— Как член Совета директоров, я обычно имел все полномочия, чтобы баллотироваться на пост президента Болгарской федерации волейбола. Вначале меня поддерживал бывший президент Данчо Лазаров и часть правления. Вы знаете, что для того, чтобы быть номинированным, необходимо иметь поддержку. Я ничего не имею против Любо Ганева, ничего личного. Он также был кандидатом в президенты, но мало кто знает, что перед выборами 4-5 человек встретились, и мы решили — я поддерживаю Любо, поскольку Любо будет нуждаться в том, чтобы я был рядом с ним, отвечал за материальную часть, за то, что можно сделать для зала Христо Ботева. Это было наше соглашение, что я должен быть одним из вице-президентов. Мы пожали друг другу руки, это записано. А на следующий день все изменилось. Это изменилось на его стороне, это не может измениться на моей стороне. Думаю, в этом он мне обязан. Я не борюсь за должности и за деньги. Я боролась за то, чтобы он сдержал свое слово. Вот что для меня более оскорбительно.

— Каковы теперь ваши отношения?

— Друзья — мы разговариваем, мы слышим друг друга. Я думаю, что он амбициозный парень, который может и будет продвигать дела вперед, а также вместе добиваться финансирования следующего чемпионата Европы. Но я думаю, что я буду нужен ему, как в свое время был нужен ему в «Кунео», чтобы встречать его, играть за него в защите, а он будет собирать аплодисменты и атаковать. Я думаю, что теперь время придет снова, и если он подумает об этом, то ему понадобится, чтобы я более серьезно стоял рядом с ним, как мы и договаривались. Потому что, в конце концов, люди, которые его избрали, не очень добры к нему, и там будут проблемы.