Последнее интервью Батето: Я всегда делал то, что хотел

Иван Славков, более известный как Батето, родился 11 мая 1940 года в Софии. Дипломированный инженер ВМЭИ, профессор спортивного менеджмента и социального управления Киевского университета. Он говорит на английском, немецком и русском языках. Он долгое время играл в водное поло в команде «Септември», был главным редактором журнала. Он был главным редактором «Болгарского фото», редактором «Рабочего труда» и «Труда». В 1971 году он стал генеральным директором БНТ — на 11 лет. В 1982 году он был избран президентом БОК, в 1987 году стал членом МОК, а с 1995 года является президентом Болгарского футбольного союза. В конце 2003 года он получил орден Стара-Планина. За его плечами три брака — первая жена погибла в авиакатастрофе, когда Славкову было всего 26 лет, второй была Людмила Живкова, а третьей и последней — Валя. Это его последнее интервью, которое он дал специально для газеты «Шоу». «Тема Спорт» представляет своим читателям то, чем поделился великий Иван Славков.

Проф. Славков, я понимаю, что у вас серьезные проблемы со здоровьем, две операции на одном глазу. Какова была причина и как вы сейчас себя чувствуете?

— Я пошел на обследование, потому что у меня было изменение цвета, глаукома в левом глазу, и когда они увидели меня, они сказали мне лечь в постель — отслоение сетчатки. Ну, от чего это происходит — это может произойти от многих вещей, удара, поездки, даже чихание может сделать это. Я продолжаю шутить, потому что в таких ситуациях нужно шутить, чтобы не страдать душевно. Я прочитал в энциклопедии, что это может произойти по 10 причинам, и воскликнул — моя не по одной. В остальном, у меня было две операции, это точно, я до сих пор восстанавливаюсь, я выхожу на улицу в черных очках, потому что свет все еще раздражает меня.

Были ли у вас другие проблемы со здоровьем?

— Да. У меня случился гипертонический криз. Я попал в военный госпиталь, где каждый — мой друг. Я лежал 4-5 дней. Я также заболел бронхопневмонией.

А сегодня как ваше кровяное давление?

— У меня гипертония с детства. В моей жизни было два кризиса. В обоих случаях я сразу же вызвал врача. Я очень люблю заботиться о своем здоровье.

После скандального фильма BBC, из-за которого вас исключили из МОК, не чувствуете ли вы себя хотя бы немного измотанным?

— Нет! Нет, это нормально, такие вещи случаются, я не воспринял это трагически. Все произошло так — я пошел защищаться перед сессией, и если бы еще шесть человек проголосовали в мою пользу, окончательный результат не был бы таким, исключения бы не произошло. Но болгары точно не замешаны, я не могу подозревать такого. Я не был главным действующим лицом в этом скандале, но если бы я был им, я бы, конечно, взял эти деньги. Я даже не знал об этих встречах, а в фильме, и вы можете убедиться в этом сами, нигде даже не упоминается слово "деньги". Но я повторюсь — мне жаль, что я тогда не взял деньги!

Почему имя Ивана Славкова всегда ассоциируется со стаканом виски, и в то же время мало кто может сказать, что видел Славкова пьяным?! Как вы этого добиваетесь?

— По правде говоря, я тоже не знаю. Для меня это чистая злоба и зависть, потому что они не могут вылить на меня что-то в другом месте, а они это делают. Если это будет с виски, то это будет с виски, они ведь не видели меня пьяным. Пусть говорят, разве им не нужно чем-то заполнить свое время. Все-таки, знаете, я кристальная душа… Я был активным спортсменом до 35 лет и на алкоголь не смотрел. Я увлекался водным поло и многим другим. После этого я еще 10 лет активно занимался спортом, но уже без соревновательных элементов. Я жил рядом со спортивным павильоном и каждое утро вставал в 6.00 утра и бежал в Диабад и обратно. Так что, видите, еще один миф обо мне. Давайте, мы разобьем его в пух и прах, хотя это само собой разумеется.

Вы были игроком в водное поло. Есть ли травматизм в этом виде спорта?

— Да. У меня было много травм. Однажды меня укололи в глаз, и я не видел им целый месяц. Дважды мне удаляли лопатку из плечевого сустава. Я сломал локоть.

Как вы сломали локоть?

— Меня ударили рукой, поднимая дверь во время игры в водное поло. Дверь была поднята с помощью троса. Было два кола. Мне пришлось закрепить провод. Я так и сделал. Но когда я повернулся, оказалось, что на зубчатом колесе сломалась шестеренка. Она сорвалась и бросила меня в музыку.

Есть ли у вас проблемы с женщинами? Является ли Иван Славков бабником?

— О, у меня даже есть очень большая проблема. Я подвергаюсь подобным сексуальным домогательствам, но я избавляюсь от них. Конечно, я люблю женщин, а кто их не любит, в конце концов, я был женат целых три раза. А вне брака сколько … Не ссориться, так есть и проблемы, и женщины со мной. Но я всегда заставляла окружающих меня женщин чувствовать себя принцессами. Я потратил всю свою жизнь на женщин, через мои руки прошло много денег, и все женщины в моей жизни были принцессами.

Как вы сами сказали, вы были женаты целых три раза, что является достижением. В ’66 году, в возрасте всего 25 лет, вы остались вдовцом после того, как ваша первая жена погибла в авиакатастрофе. Как изменилась ваша жизнь после этого?

— Я остался вдовцом в возрасте 26 лет. Я прожил со своей первой женой три недели, и на этом все закончилось. Через два года после этого я вышла замуж во второй раз, мой первый брак продлился 3 недели, второй брак длился 13 лет, а третий брак длится уже 10 лет.

От второй жены Людмилы Живковой у Вас есть сын Тодор. Каков он, чем занимается, не тяготят ли его имена отца и деда?

— Помимо сына, у меня есть внучка. Тодор работает в высокотехнологичной телекоммуникационной компании. Он закончил свое образование в Швейцарии, в самом престижном университете. Нет, его не тяготит имя, которое он носит, он даже гордится им, гордится мной и своим дедом. С моими детьми нет такого понятия, как сравнение. Тем не менее, я надеюсь, что это сработает для внука…

А ваша нынешняя жена Валя, не ревнует ли она вас хотя бы немного?

— Ну, теперь-то уж точно ничего. Я не выхожу из дома — стираю, мою, убираю, готовлю… Шучу, конечно. Эйб, у него есть причины ревновать меня, но я тоже осторожен. Я нежный, очень ровный, но я люблю ее.

Вы говорите, что любите ее, но вы бы променяли ее только на свою свекровь, верно?

— Да, только для нее! Я даже сказал ее свекрови: «Иди сюда, чтобы я Валю к тебе отправил». Приходи ко мне, вот что я ей иногда говорил.

Сколько часов вы спите в сутки?

— Около 6.

Есть ли в вашей жизни стресс?

— Единственный стресс в моей жизни связан с моим рождением. Я 12-дневная недоношенная.

Не могли бы вы это объяснить?

— Это стресс, потому что была возможность мертворождения.

Не могли бы вы рассказать нам что-нибудь о своем отце?

— Он был как мать Тереза для Ючбунара и Татарли. Я родился там, на краю цыганского квартала. Имя моего отца — доктора Бориса Славкова, врача-интерниста — до сих пор носится как легенда. Он спас многих людей. Одним из них был наш известный художник Сули Сеферов.

Есть ли в вашем клане другие врачи?

— Моя сестра Генка Славкова — психиатр. Она говорит: вы за тюрьму, вы за лечение. Она была экспертом по самым тяжелым уголовным делам. Одна из моих дочерей окончила медицинский факультет. Ее зовут Ния. Ей предстоит операция на глазах.

В конце концов, вы были зятем Тодора Живкова. Понимали ли вы друг друга, какие у вас были отношения?

— Ну, сейчас его не спросишь … Ну, знаете, какая это мука — быть тестем Ивана Славкова? Вы даже не представляете… Нет, нет, мы были в очень хороших отношениях, конечно, у нас не было никаких проблем. Были взлеты и падения, что нормально для семьи, но в конце концов, дети несут в себе кровь этой семьи. Тодор Живков был душевным человеком, хорошим человеком, так что в этом отношении вы не услышите ничего плохого.

Я слышал, что вы хороший игрок в карты и играете в карты вприсядку. Я правильно понимаю, что вы азартный игрок?

-Абсолютно верно, это так, я признаю, вы меня поймали. Я играю в карты, но если ты не играешь на деньги, то на что ты играешь?! И не только карты, но и нарды. Отсюда следует простой вывод: как только вы играете на деньги, вы становитесь азартным игроком. Но, одно дело играть в ничью ради чего-то, ради денег, совсем другое — продать после игры свой дом, свою машину… Такие вещи мне чужды.

Я знаю, что Лили Иванова была вашей самой большой слабостью на протяжении многих лет?

— Во-первых, я ее шафер. Но она и без этой детали очень хороша для меня. Честно говоря, лучше нее в Болгарии не было и не будет. И в этом смысле, да, она — моя слабость, причем большая. Я должен сказать, что она очень строгий и дисциплинированный человек, она принципиальна, и до сих пор она никогда не убегала от себя и своих привычек. За что любой мужчина может снять перед ней шляпу, особенно я.

Правда ли, что вы подвергались преследованиям со стороны органов госбезопасности?

— Ну как же, все были. Эти кретинизмы, почему за столько лет они не нашли эти файлы? Потому что все абсолютно запутались в этих помоях в той или иной форме.

Правда ли, что вы хотели сбросить Аллу Пугачеву с балкона?

— И вот, браво вам, точное попадание! Я не собирался проводить с ней кастинг, как я могу заниматься такой ерундой, я просто в то время снимался с ней в Москве. Мы с Аллой спускались по лестнице с балкона в главный ресторан и все, как вы можете себе представить, чтобы я устроила такое неповторимое! Правда в том, что я случайно оказался там, где была вся съемочная группа, а мы с Аллой очень близки, и они мне кричат: «Папа, давай сейчас сделаем такую сцену», ах, как будто вы случайно встретились. В остальном я вам скажу, что она очень хороший человек, веселый, жизнерадостный. Вы знаете, как вкусно она умеет готовить, она страшная. К тому же, она очень талантлива! Я постоянно смотрю ее российские каналы, как и вы. Я поздравляю вас с этим. Через что пришлось пройти этим бедным людям и сохранить свою культуру, искусство и все остальное.

Что вы чувствовали, когда были единственным хозяином эфира на национальном телевидении?

— Я управлял страной. Меня никто не контролировал. У меня был самоконтроль.

В чем она заключалась?

— Я делал то, что хотел. Я решала, что отпустить, что исправить, но не то, что прекратить. Никто не вмешивался в мою работу. Тогда в Болгарии был один телевизор. Это было национальное средство массовой информации. Я был его начальником. Надо мной не было Политбюро, не было ЦК, МК и т.д. Никто не понимал, что я управляю страной.

Вы известны своим чувством юмора. Как вам удалось сохранить его на протяжении многих лет?

— Я плачу.

Каково ваше самое большое профессиональное достижение?

Что я ожил после всего того дерьма, которое я сделал в своей жизни…