Желько Копич: Новый стадион принесет Ботеву новое качество и энергию

<span _d-id=Желько Копич: Новый стадион принесет Ботеву новое качество и энергию«>

Желько Копич редко появляется в хорватских СМИ. Он предпочитает оставаться самоироничным, но ему есть что сказать.

Хотя он все еще принадлежит к числу относительно молодых специалистов, ему всего 46 лет, он один из немногих тренеров, которые могут похвастаться тем, что возглавляли оба крупнейших клуба Хорватии «Динамо« и «Хайдук«. Он также приобрел опыт за рубежом, поработав на Кипре, а несколько месяцев назад сделал успешную карьеру в Болгарии.

Вот что он рассказал своим коллегам с сайта gol.dnevnik.hr:

Мы долгое время не поддерживали связь. Где вы были и что вы делаете или планируете?

Осенью я был в Болгарии, в Ботеве из Пловдива, а сейчас я дома, отдыхаю с семьей. В Болгарии я возглавил команду, которая была на последнем месте с нулем очков. Я оставил «Ботев« на десятом месте, и сейчас они десятые, а в элитной болгарской лиге 16 клубов. Могу сказать, что я добился максимального результата, и в плане воспитания молодых игроков. У них был шанс, и они им воспользовались. Были хорошие моменты, и я могу сказать, что доволен проделанной работой. В данный момент я нахожусь дома и думаю о новых задачах. «Есть ли чтото на горизонте? Может быть, вы ведете какието переговоры?

Были запросы и разговоры, но ничего, что действительно заставило бы меня почувствовать, что это то предложение, которое мне нужно в данный момент. И вот, когда приближается конец сезона, все это пожарные решения. Оказалось, что в большинстве случаев это не лучшие варианты.

Несмотря на то, что Вы были в Болгарии всего несколько месяцев, Вам все же удалось получить некоторое представление об их футболе. Можете ли вы объяснить, как рухнула некогда очень сильная болгарская сборная? Что случилось с болгарским футболом, особенно с национальным, и может ли подобный спад произойти с Хорватией?

Я не думаю, что это возможно. Крстаич возглавил сборную Болгарии в прошлом году. Вначале он даже прогрессировал, дал положительный импульс, отзывы были очень положительные. Но сейчас они начали отборочный турнир Евро с поражений от Черногории и Венгрии. Проблема болгарского футбола это, безусловно, инфраструктура и работа с более мелкими категориями. Вот пример: и «Лудогорец«, и ЦСКА, две лидирующие команды в чемпионате, начали свои последние матчи с двумя местными игроками в составе. У «Левски« их было четыре, а у «Ботева« в стартовом составе не было ни одного болгарина, что говорит о многом. Я считаю, что лига хорошая, но, помоему, в ней слишком много клубов. Возможно, лучше было бы выбрать вариант Хорватии с десятью клубами«.

Болгария на протяжении десятилетий выпускала великих игроков, в том числе мирового класса. Она славилась своей футбольной школой, которая выпустила ряд игроков, ставших европейскими звездами. Что случилось с ними, что привело к такому упадку?

Я был там слишком короткое время, чтобы понять более широкую картину. Все эти молодые игроки, приходящие в первую команду, просто не обладают необходимым качеством и очень быстро погибают на этом пути. А те, кто обладает качеством, очень быстро уезжают за границу, и поэтому очень мало игроков профилируются. Они должны найти какойто баланс. В конце концов, даже наша Лига 10 не является лигой развития, все гонятся за какимто результатом, но они все равно заботятся о молодых игроках. Однако существует способ работы в низших лигах, чтобы эти молодые игроки могли легче преодолеть проблему акклиматизации в мужском футболе. На данный момент в Болгарии это не работает. Они должны решить эту проблему на системном уровне и найти какоето решение«.

В региональных СМИ за последние двадцать лет было проведено много параллелей между сербским и болгарским футболом в контексте прихода в их клубы сомнительных групп. Вкратце: спортивных работников становилось все меньше и меньше, появлялось все больше и больше сомнительных типов, которых больше интересовала прибыль, чем развитие футбола. Подобные тенденции ощущаются и в Хорватии, но, видимо, еще не закрепились.

Трудно сказать, я был в Болгарии слишком короткое время. Я приехал в Пловдив, потому что в «Ботев« пришел российский инвестор. Они очень неудачно вошли в сезон, и проект показался мне интересным. Сейчас завершается проект по строительству нового стадиона, что, безусловно, принесет клубу новое качество и энергию. Ботев« это клуб с большими традициями и армией болельщиков, поэтому мне он показался довольно интересным. Я действительно мало знаю о том, что делается и как это делается в других клубах«.

Какова жизнь в Болгарии? В Хорватии до сих пор существуют некоторые предрассудки.

Пловдив меня очень приятно удивил. Это действительно очень красивый город, с богатой историей и красивым старым центром. Люди очень отзывчивые, очень приятные. София прекрасный город, действительно прекрасный город. Здесь есть красивые места, побережье Черного моря очень красиво. Конечно, есть части Болгарии, которые отстают, которые хуже экономически. Прежде всего, это район к границе с Турцией. В целом, Болгария меня очень приятно удивила«.

Параллель с Кипром, где вы также работали.

Кипр это совершенно другая история. Климат средиземноморский, профили людей другие. После того, как я закончил историю с «Хайдуком«, это стало для всех некоторым сюрпризом. Откуда теперь взяться Кипру? Должен признаться, что и у меня было не так много информации. Однако кипрская лига чрезвычайно сильна. Там есть АПОЭЛ, АЕК Ларнака, АПОЭЛ, Анортосис, Арис... И тот Пафос, где я был. Есть и российские инвесторы. Они также инвестировали в Ригу и еще один клуб на Кипре. У них серьезные проекты, в конце концов, наш вратарь Ивушич тоже перешел в «Пафос«. Для кипрских условий это большой трансфер. Большой и прекрасный опыт. Я был там год, и что касается футбола, культуры и языка, это то, что улучшает тебя как личность«.

Как воспринимают Хорватию и ее футбол на Кипре и в Болгарии?

В обоих местах очень высокого мнения о хорватском футболе. Там с большим уважением относятся как к хорватским игрокам, так и к национальной команде. Они видят нас через призму чегото исключительного. После того, как я покинул Пафос, там был спортивный директор Иван Манс. Они также присматриваются к хорватским игрокам и тренерам. Основываясь на этом впечатлении и контактах, вы открываете дверь другим людям. Я забыл сказать, что Шильденфельд сейчас работает в «Арисе« из Лимассола, который в настоящее время занимает первое место. Хорватский футбол высоко ценится в обеих странах«.

Желько Копич: Новый стадион принесет Ботеву новое качество и энергию">