Тренер «Крумовграда«: будет катастрофой, если мы не войдем в элиту

<span _d-id=Тренер «Крумовграда«: будет катастрофой, если мы не войдем в элиту«>

В конце прошлого года «Крумовград« объявил о новом главном тренере. Во главе команды встал бывший тренер «Ботева Пд II« Неманья Миланович, что еще раз говорит о теплых отношениях между двумя клубами. Серб со шведским паспортом принял эстафету от Вили Вуцова и продолжил линию на то, чтобы удержать «Крумовград« высоко в таблице. Команда входит в число претендентов на попадание в элиту. Обо всем этом и своей карьере Миланович ответил на вопросы «Tema Sport«.

Господин Миланович, как вы чувствуете себя в Крумовграде через три месяца после того, как возглавили команду?

Это замечательно. Обстановка отличная, условия замечательные, идеальные. О Крумовграде я могу сказать только самые лучшие слова, что касается футбола. Здесь нет ни напряжения, ни давления, ни ожиданий. И все это спокойствие, естественно, приводит к результатам.

Вторая лига знакомая для вас территория, ведь осенью вы возглавляли вторую команду «Ботев Пловдив«. Помогает ли вам это?

Да, в течение шести месяцев я возглавлял «Ботев Пловдив II«. Так что я не новичок во Второй лиге. Я знаю, чего ожидать и что нас ждет впереди.

Пока что вы находитесь в позиции для прямого продвижения в Первую лигу, является ли это целью для «Крумовграда«?

Вторая команда ФК ЦСКА 1948 заслуженно находится на первом месте, но мы знаем, что ей не дано войти в элиту. Лучшая команда Второй лиги. Спокойно эта команда может играть в Первой лиге. Команда с элитным статусом. Не считая их, за три квоты будут бороться 45 команд, одна из них через загранку. Главный фаворит «Этар«, далее идут «Спортист Своге«, «Беласица«, «Монтана«. Марица, Дунав и Добруджа тоже играют в хороший футбол, но они отстают по очкам. Думаю, мы будем бороться до конца.

Есть ли цель, поставленная перед вами и командой руководством для обязательного продвижения?

Пока что мы в борьбе. Мы находимся на этой позиции. Я думаю, что цель всех нас начиная с тренеров, игроков, менеджеров и города это выход в Первую лигу. Это будет катастрофа, разочарование, если мы не достигнем этой цели. Потому что я думаю, что у нас есть команда для этого. Мы находимся на вершине, этой весной мы принимаем «Монтану« и «Этар«. Я думаю, у нас есть реальный, хороший шанс стать одной из трех команд двух команд, которые выйдут напрямую, или третьей команды, которая будет играть в Первой лиге.

Теперь вам предстоит домашняя игра против «Литекса«, который недавно возглавил Люпко Петрович. Знаете ли вы его?

Мы не знакомы лично, но кто не знает Лупко Петровича? Победитель КЕШа в составе «Црвены Звезды«, одно из великих имен в сербском футболе. В Болгарии он добился хороших результатов с «Литексом«, «Левски«, ЦСКА. Он тарелка! Я восхищен его энергией в 75 лет в футболе руководить командой, тренировать ее. Это означает только одно он очень здоров! Желаю ему всегда быть таким.

Что Вы можете рассказать о своей тренерской карьере, которая малоизвестна в нашей стране?

Я начал тренерскую деятельность в Испании с самых низких уровней. Я начал в академии «Эльче«. Там я руководил юниорами. Затем я переехал в Швецию, где отвечал за сирийцев во втором дивизионе. В элите я был ассистентом в «Эльфсборге«, где также играл. У меня также было 78 игр, где я временно руководил первой командой. Затем я возглавил «Эскильстуну« во второй и первой лигах. Там я также был директором. Затем я отправился в Боснию и Герцеговину, где руководил элитными «Младост Какандж« и «Борац БаняЛука«. И вот в начале августа прошлого года я оказался в Болгарии.

Как это произошло?

Это произошло через менеджера, который также поддерживает связь с Азрудином Валентичем. В тот момент «Ботев Пловдив« нуждался в помощнике тренера, и я согласился.

Каково ваше мнение о болгарском футболе?

Мне нравится. Что касается «Ботев Пловдив«, то там все было просто идеально. Я работал на высоком уровне в Швеции, и «Ботев« не уступает по организации и условиям как база, я бы даже сказал, что он лучше, чем «Эльфсборг«, который является одним из больших клубов там. Во всех сегментах дела в «Ботеве« обстоят позитивно. В Крумовграде немного другая история. Если говорить о результатах, то команда намного опережает инфраструктуру. Я могу с уверенностью сказать, что команда установит рекорд Гиннеса. Она прошла путь от третьей до второй лиги, а теперь находится на пороге первой лиги, причем в нескольких сезонах подряд. Если это произойдет, то это будет сказка в месте, которое не имеет богатых футбольных традиций.

Руководство уже думает о том, где будет играть «Крумовград«, если выйдет в элиту?

Болгарскому футбольному союзу будет сложно выдать нам лицензию на игру в Крумовграде, если мы выиграем повышение. Говорят о Кырджали, Пловдиве как о вариантах, но я не знаю, как обстоят дела. Это на уровне руководства. Для меня самое главное думать от матча к матчу. Мы должны оставаться сконцентрированными, чтобы выполнить поставленную задачу. Мы в борьбе, мы близки. У нас есть потенциал и игроки, которые могут вести борьбу, но она будет трудной и сложной. Это непредсказуемо. Силы очень равны. Еще много раундов. Мы хотим сделать серию побед, чтобы немного сократить дистанцию.

Знаете ли вы болгарина, с которым вам довелось работать в своей карьере?

В Боснии я познакомился с Ивайло Петевым, который был селектором страны, когда я там работал. В остальное время я играл в «Эльфсборге« вместе с болгарином Георги Илиевым, который связан с ЦСКА (б.р. Майкула). Он играл на позиции стоппера, мы очень хорошо ладили.

Тренер «Крумовграда«: будет катастрофой, если мы не войдем в элиту">