Цветомир Панов: Легкомысленно утверждать, что мы бросаемся только на «Левски

Цветомир Панов: Легкомысленно утверждать, что мы бросаемся только на

Цветомир Панов — один из лидеров Черного моря. В предстоящем матче против «Левски» перед 33-летним защитником будет стоять непростая задача — ему придется нейтрализовать правого вингера «синих» Роналдо. Бывший игрок сборной Болгарии и обладатель Кубка Болгарии в составе «Ботева» (Пловдив) поговорил с «Тема Спорт» в преддверии дерби первого весеннего тура внутреннего чемпионата.

Цветомир, есть игра против «Левски», но в последние дни все больше говорят о погодных условиях… Могут ли они послужить оправданием для одной из двух команд после игры?

— Конечно, холод, тяжелый рельеф и плохая погода могут повлиять на общее качество игры. Однако они ни в коем случае не могут служить оправданием, потому что они одинаковы для обеих команд.

Да, играть в тяжелых условиях неприятно, но мы ничего не можем с этим поделать, и нам придется адаптироваться и подстраиваться под погоду, а не погоде под нас. Я надеюсь, что мы приятно удивим тех, кто ожидает матча без футбольных достоинств, и что мы проведем хорошую и напряженную игру.

Как вы думаете, в «Ивайло» вам будет легче, чем в «Арене»?

Туз Черного моря с благотворительной инициативой помочь 5-летнему мальчику

Защитник предоставляет эмоциональную майку из своей карьеры

— В этом нет никаких сомнений. Во-первых, местность одинаково непривычна для обеих команд, и давайте не будем забывать о факторе расстояния. Велико-Тырново гораздо ближе к Варне, и нам не придется много путешествовать. Для нашей команды эти расстояния оказываются проблемой, так как в Первой лиге много софийских команд, и когда у нас больше выездных игр и промежуточных туров, накапливается усталость, которая сказывается. Я рад, что теперь этого не произойдет. Я также надеюсь, что больше наших болельщиков придут поддержать нас, несмотря на ожидание холодной погоды.

После ухода Сердюка Илиан Илиев усиленно искал нападающего с таким профилем. Вписался ли уже Наско Илиев? Готов ли он? Ожидается, что он останется на скамейке запасных…

Похвально! Черное море начинает кампанию по сбору пожертвований для пострадавших в Турции

Игроки и тренерский штаб «Моряков» собирают средства, которые пойдут на помощь пострадавшим семьям

— Это решение главного тренера, но Наско приехал очень рано, и ему действительно нужно больше времени, чтобы достичь оптимальной формы. Однако он очень опытен и знает большинство ребят, поэтому его адаптация не будет проблемой. Он впишется в коллектив гораздо быстрее, чем иностранец.

Вам придется защищать Роналду. Сможете ли вы быть на шаг впереди него? Мы знаем, что бразильцам не помогает снег?

— Я не хочу так успокаиваться. Он очень хороший футболист, и я должен быть сосредоточен все 90 минут. Я смогу сказать, что был на шаг впереди него после игры, только если мы победим.

БФС изменил время начала матча Левски — Черно Подробнее

Очень часто мы слышим фразу о том, что моряки сильно накинулись на Левски. Есть ли в вас особая мотивация для таких матчей?

— Нелепо утверждать, что мы бросаемся только на «Левски». Я слышал подобные обвинения от болельщиков ЦСКА, которые недовольны, когда мы выигрываем или отнимаем что-то у их команды. В нашей раздевалке перед каждой игрой не обсуждается ничего, кроме победы. Илиан Илиев — очень амбициозный тренер, и в нем много спортивной злобы.

Мы не готовимся к тому, чтобы кого-то обмануть, мы выходим с настроем обыграть друг друга и победить. Да, иногда не все получается, но наша мотивация и амбиции всегда остаются неизменными. Я имею в виду, что у нас есть контракты, правила игры, бонусы за победу, которые являются для нас достаточным стимулом. Никогда и никто не давал нам дополнительного стимула играть сильнее против определенного соперника.

Илиан Илиев рассказал, какие игроки будут стараться обыграть «Левски

Вот группа

Левски» находится в длительной полосе без побед. Придает ли это вам дополнительную уверенность, или вас скорее сковывает мысль о том, что у каждой серии есть конец?

— Я не думал об этом. Цифры не могут повлиять на нашу установку в ту или иную сторону.

Каковы самые сильные стороны «Левски» и что будет для вас самым сложным?

— Это очень сильная команда. У них замечательные характеры. Они очень хорошо прессингуют, компактны и быстро действуют в обеих фазах игры. Конечно, будет нелегко, но мы сделаем все возможное, чтобы соответствовать их агрессии и скорости. Нет сомнений, что матч будет битвой противостояния, характера и воли.

Илиан Илиев гадает между Исой и Атанасом Илиевым

Кто возглавит атаку «Левски

Считаете ли вы, что седьмое место для вас естественно?

— Раз уж мы занимаемся этим в данный момент, то да. Хорошо то, что мы не слишком далеко от первых мест, и с несколькими последовательными хорошими результатами мы сможем продвинуться дальше. На данном этапе мы не делаем расчетов и не смотрим на рейтинги, наша цель — побеждать в каждой игре. Это наши амбиции, а не конкретное место в турнирной таблице. Однако мы будем очень рады, если нам удастся подняться выше и попасть на европейские квалификационные места.

Отрицательный результат против «Левски» поставит крест на шансах на попадание в четверку сильнейших. Что бы вы предпочли — победу над «синими» или выбить ЦСКА из розыгрыша Кубка, ведь этот турнир также дает вам квоту на Евро?

Илиан Илиев: В Болгарии каждая профессия — это вызов

Без игроков теряются тренеры, говорит он.

— Я никак не могу разделить игры таким образом. Во-первых, игра «Редс» слишком далека по времени, и я не могу о ней думать. С другой стороны, каждая игра на Черном море для нас особенная, и мы должны побеждать.

В декабре он продлил свой контракт с «Черноморцем», который должен был истечь в Новый год. Не приходила ли вам в голову мысль поискать другое место?

— Нет, нет. Я просто ждал, и когда пришло предложение от Black Sea, я принял его без раздумий.

Вам уже 33 года — будет ли Варна вашим последним портом захода? Как говорится, бросили ли вы там якорь?

— (Смеется.) Да, вероятность этого высока. Я счастлив в Варне и прекрасно чувствую себя на Черном море.

Осенью было очень напряженное дерби со «Спартаком». Весной вы — хозяева, но они делают большой выбор. Следите ли вы за тем, что с ними происходит?

— Да, конечно. Они делают выбор, они назначили очень серьезного тренера, потому что они борются за то, чтобы не вылететь. Но в дерби это не имеет значения. Осенью это действительно был праздник, но результат не соответствовал эйфории в городе. Надеюсь, весной мы сможем испытать те же эмоции и победить на этот раз. Однако я могу сказать, что Болгария нуждается в этой игре.

Черно Море переводит перспективных юниоров во Вторую лигу

Вы принадлежите к поколению, которое играло на Чемпионате Европы U19 в 2008 году. Вы сейчас даете советы юниорам Велиславу Василеву, Ники Златеву? Какие ошибки им не стоит повторять, и как вы думаете, удалось ли вашему поколению полностью реализовать свой потенциал?

— Велиславу и Ники повезло, потому что у них есть возможность работать с таким тренером, как Илиан Илиев, который готов дать реальный шанс молодым игрокам и простить им ошибки ради развития их потенциала. На мой взгляд, сейчас мальчику гораздо проще закрепиться в команде или совершить ранний трансфер за границу, где он сможет развиваться еще больше.

Это стало возможным благодаря системам in-stat, которые позволяют отслеживать всех футболистов по всему миру. Вот почему так важны упорный труд и настойчивость. Я постоянно даю советы Ники и Велиславу по поводу поведения, режима, образа мыслей, тренировок и, прежде всего, характера. Это очень важно для футболиста. Он должен уметь преодолевать трудности, какими бы большими они ни были, и уметь возвращаться сильным каждый раз, когда получает удар от судьбы.

Из Черно Еще об игре с Левски: битва больших

«Илиан Илиев против Мюррея Стоилова — борьба за топ-6»