Валерий Божинов: Я дал совет Асену Чандирову, он добьется успеха в Левски

Валерий Божинов дал пространное интервью коллегам из «Тема Спорт», в котором было затронуто много интересных тем из болгарского клубного футбола. Божиголь также поделился своими «будущими творческими планами». Вот что он сказал:

— Нет, нет. У меня этого нет. Может быть, потому что я еще не сказал «конец» и слишком занят контрактом, который подписал со Sky Sports. Плюс здесь — на следующей неделе я еду в Добрич, где проведу несколько тренировок с сыном. Так что на данном этапе я еще не скучаю по траве, но я знаю — возможно, через более длительный период, скажем, 2-3 года, я почувствую эту ностальгию.

Расскажите нам немного больше о контракте и ваших обязательствах перед телеканалом, с которым вы подписали контракт?

— Мы будем комментировать матчи Серии А и Б, а также евротурниры, национальные сборные… Я буду в студиях перед началом туров. Иногда я бываю и на трассе, все зависит от того, как того требует ситуация. Как правило, я делаю все, что они просят. Я наемник и буду выполнять те обязательства, которые предлагает телевизор на данный конкретный момент.

Есть информация, что вы станете помощником тренера «Добруджи»?

— Я уже поговорил с президентом клуба и со своим отцом (Сашо Ангелов — главный тренер «Добруджи»), и мы договорились помочь им. У меня нет необходимой лицензии, чтобы официально быть помощником тренера профессионального клуба, но там есть молодые ребята, которым я помогу своим опытом и тем, чему я научился за время работы во многих клубах, а их не мало и они разного калибра. Мой сын также находится в Добриче, поэтому я смогу быть рядом с ним.

Председатель «Левски из Левскаров»: нам нужно объединить больше болельщиков, чтобы обеспечить большой финансовый ресурс

«Левски вечен» добился неожиданных результатов даже для нас, прокомментировал Димитар Костадинов

Как развивается Валерия-младшая? Сможет ли он достичь успеха своего отца, каким бы банальным ни был этот вопрос?

— Я не знаю, не знаю. Пусть он будет здоров. Со мной ничто не имеет цены. Я вижу, как он ложится спать и встает с мыслями о футболе. Все зависит от него самого. Я буду рядом с ним, буду помогать и поддерживать его безоговорочно.

Некоторое время он помогал таким образом «Септември» и осуществил несколько серьезных трансферов — Сами Александров в ЦСКА, Асен Чандиров в «Левски», Крассиан Колев в «Ботев Пд…

— Заслуга в этом полностью принадлежит господину Румену Чандирову, и это та политика, которую он навязывает. В «Септември» молодые игроки получают внимание и доверие, и результат налицо. Кроме того, этим игрокам посчастливилось работать со Славко Матичем, который очень помог их развитию. При нем они закрепились в элите и продолжали показывать хорошую игру при Светлио Петрове, что гарантировало им эти трансферы.

Вы все еще поддерживаете связь с Матиком?

— Да, да. Мы регулярно слышим друг друга. Я называю его Мастером и скажу вам сейчас, что для него есть возможность стать национальным селектором Ганы, что будет большим признанием его качеств и его работы.

А что он сказал Асену Чандирову во время его второго перехода в «Левски»?

— Мы поговорили. Я дал ему несколько советов, но я не буду говорить, о чем мы говорили, потому что это личное. Я давно знаю Ассена. Некоторое время назад мы вместе тренировались в «Левски», но тогда он не получал достаточно шансов. Сейчас парень сильно вырос во всех аспектах, и я верю, что он сможет закрепиться в «Левски», к тому же у него очень хороший тренер, что очень важно. Для любого игрока счастье работать со Станимиром Стойловым.

Недавно также говорили о ваших переговорах и проектах с боссами Loko PD. Что мы можем ожидать в этом направлении?

— Нет, нет. Мы знали друг друга и общались. Я помог им своими контактами в Италии, но это все. Мы не обсуждали совместные проекты. Я очень уважаю пловдивский «Локомотив», у которого такие же эмоциональные болельщики, как и у «Левски». Я пожелал успеха владельцам, болельщикам, Томашу, потому что мне приятно наблюдать за игрой его команды, но это все.

Наверняка вы следите за тем, что происходит в болгарском футболе. Каково ваше мнение о битве на вершине?

— Я очень рад, что мой друг Саша Илич вывел ЦСКА на первое место. Я говорю это с позиции болельщика «Левски». Илич — человек, который участвовал во многих чемпионских битвах и знает, как их выигрывать. Он изменил мышление игроков ЦСКА, и «красные» стали заслуженными лидерами.

Голубая сказка: Иво Ивков устроил «Левски» международный позор

См. подробности

Но смогут ли они удержаться на первом месте?

— Я не знаю. Я желаю им этого, но это зависит не только от Саши Илича. Огромную роль здесь играет и Гриша Ганчев. Он должен обеспечить организацию. Но не поймите меня неправильно. Когда я говорю об организации, я имею в виду дать Саше Илич спокойствие для работы и свободу для принятия важных решений. Чтобы защитить его от интриг, нападок со стороны своих и чужих и так далее. Легко не будет, потому что «Лудогорец» — серьезная команда, но гарантия — будет интересно.

Вы уже сами упомянули Сашу Илича, а до этого Сами Александрова. Давайте объединим их в одном вопросе. Вы спрашивали своего друга, почему он не дал шанс молодому человеку в ЦСКА?

— Нет. Мы не говорили об этом. Это решение Саши. Но когда этот трансфер состоялся, мое мнение было таким: ЦСКА сделал отличное вложение, но они должны были позволить ему продолжить развитие в Септември. В ЦСКА у него нет такого спокойствия, и он должен быть действительно готов к этому. В ЦСКА нет времени давать столько шансов молодым игрокам. В последние годы так и было. Цели клуба не соответствуют другой политике. Чтобы добиться успеха в современном соревновании, нужно быть талантливым человеком. Так происходит во всем мире в клубах, которые стремятся занять первое место.

А как вы их видите?

— Надеюсь, они проведут сильную весну и попадут на европейские турниры. Они этого заслуживают. Фанаты, которые продолжают доказывать, что они номер один, заслуживают этого.

Для финала — ваш прогноз на окончательный исход итальянской Серии А. Пусть это будет генеральной репетицией ваших выступлений на Sky Sports. Сможет ли «Наполи» взять скудетто, или тихо приближающийся «Ювентус» одержит победу?

— Я за «Рому» в Италии из-за Жозе Моуриньо, но «Наполи» действительно проводит фантастический сезон, и при Спаллетти они играют здорово, и за ними приятно наблюдать. Надеюсь, неаполитанцы продолжат в том же духе и в конце концов одержат победу.

Кристиан Димитров: Для «Левски» наступают хорошие времена!

«Я прекрасно чувствую себя в новой команде»