Везенков: В голове только «Финал четырех»!

Везенков: В голове только

Болгарин Александр Везенков стал главным человеком, обеспечившим выход «Олимпиакоса» в «Финал четырех» самого коммерческого клубного баскетбольного турнира в тяжелой серии с турецким колоссом «Фенербахче», которую игроки Йоргоса Барцокаса выиграли со счетом 3-2.

Везенков провел великолепную игру перед переполненным залом «Пирея» и тренером «Сакраменто Кингз» Майком Брауном. Звезда болгарского баскетбола дал пространное интервью своим коллегам из «Спортала».

Спустя несколько часов после успеха «Олимпиакоса», какие эмоции все еще бушуют внутри вас?

— Сначала много счастья, много радости, много гордости за нашу команду, потому что мы попали в «Финал четырех» второй год подряд. Серия была очень тяжелой, очень трудной, изнурительной, я бы сказал. Мы играли с командой, у которой очень хороший тренер, очень талантливые и опытные игроки, и я думаю, что мы сделали все возможное, чтобы выиграть эту серию.

Насколько психологически и эмоционально изнурительной была для вас эта серия. От вас ожидали пять матчей, но многие указывали на вас как на абсолютного фаворита в этих противостояниях…

— Думаю, психологически это было еще сложнее, потому что все ожидали, что «Олимпиакос» будет в «Финале четырех», несмотря ни на что. Рейтинг был немного само собой разумеющимся для всех. А на самом деле посмотрите, с каким соперником мы играем — какие игроки и, как я уже сказал, какой тренерский штаб. Очень сложный соперник, серия с большим количеством тактики, много борьбы, много отдачи, много сложных моментов и много хороших моментов, но в итоге я очень рад, что мы выиграли эту серию.

А в раздевалке о чем вы говорили, был ли момент расслабления только потому, что вы считаетесь фаворитом?

— Нет, в раздевалке мы говорили о том, что мы можем, мы показывали это в течение восьми месяцев, но мы знали, что плей-офф — это совершенно другое соревнование. В первых четырех играх, я бы сказал, у нас были хорошие моменты, но у нас также было много моментов, когда мы не верили в себя и не показывали, на что способны, и мы просто сказали себе в пятой игре выйти, выложиться на 100% вместе с нашими болельщиками, сыграть супер-игру и победить, чтобы выйти в «Финал четырех».

Если все внимание постоянно сосредоточено на вас, насколько это вас тяготит? Или это дает вам крылья, чтобы показать, что вы можете делать все больше и больше?

— Было немного сложно с их защитой, потому что долгое время такой защиты не было, остальные немного более свободны. Они так хотели меня защитить, что это дало мне еще больший стимул. Но чисто психологически и физически было очень тяжело, потому что мне приходилось все время думать, как быть полезным команде. Они хотели заставить меня нервничать, им удалось это сделать в четвертой игре, но я думаю, что в целом в этих пяти играх я помогла команде, и мы показали, что заслуживаем быть в «Финале четырех».

Что лично вас мотивирует в этой сложной серии?

— Мотивирован показать, что то, что мы показали, и я показал как команда за последние восемь месяцев, не просто так. Мы хотели быть в «Финале четырех», мы хотели быть там снова, и я думаю, что вчерашний переполненный зал с большим количеством людей, таких как моя семья, мои друзья и все, кто был там, и все наши болельщики, которые помогли «Олимпиакосу» попасть сюда, мы не могли их подвести.

Вы упомянули, что ваша семья поддерживала вас из зала, а от кого вы услышали первые слова после той игры?

— Я не помню точно, кто именно. У меня было много сообщений, многие люди писали мне, звонили. Сначала я поговорил со своей семьей, которая была там, потому что я обсуждаю с ними хорошие и плохие моменты. Как я уже сказал, мы наслаждались моментом, потому что, несмотря на то, что все считали само собой разумеющимся, что мы будем там и должны быть там, успех — это здорово.

Генеральный менеджер «Сакраменто» осыпал Александра Везенкова похвалами

Именно «Сакраменто» владеет правами на Везенкова в Национальной баскетбольной ассоциации США и Канады (НБА)

Что сказал вам ваш отец, ведь мы знаем, что он ваш наставник?

— Он был счастлив, потому что переживал серию и игры так же, как и мы. И он — часть команды. Это было сложно для всех, особенно для тех, кто смотрел две игры в Турции, особенно третью игру, которую мы выиграли благодаря уникальному броску Костаса. Много эмоций, очень тяжелая серия, и теперь нам нужно зарядиться, насладиться двумя днями, а затем отдать все силы, чтобы сделать еще один шаг к трофею.

Как на вас повлияло присутствие тренера «Сакраменто» на трибунах?

— С одной стороны, это очень приятно, и это честь, что лучший тренер в Штатах приезжает посмотреть на меня в данный момент, но это все. Моя цель, и он это знает, и они все это знают, в следующем месяце у нас две цели, два кубка — Евролига и чемпионат Греции, так что я на 100% посвящаю себя своим целям и целям команды.

Возможно, соперники по «Финалу четырех» уже не так важны, но как вы их оцениваете, и есть ли команда, против которой вы больше всего хотели бы сыграть в финале, например?

— Мы видим, насколько равны команды. Монако» и «Маккаби» находятся в пятом матче, все играют хорошо, у всех есть сильные стороны и мало слабых мест. Мы ждем, какой соперник нам попадется. Монако» обыграл нас дважды в этом сезоне, с «Маккаби» у нас одна победа и одно поражение, так что команды находятся в равных условиях, а «Финал четырех» — это совсем другое. Там одна игра, и ты не знаешь, что произойдет.

Есть ли у «Олимпиакоса» силы выиграть Евролигу в этом сезоне?

— Силы есть. Осталось две игры, но самое главное — смотреть матч за матчем, смотреть только полуфинал. Сейчас у нас одна игра с ПАОКом в эти выходные — первый полуфинал. Мы должны играть серьезно, побеждать, готовиться, быть здоровыми и выкладываться по полной против любого соперника.

Весенков и «Олимпиакос» квалифицировались в финал Евролиги

Греческая команда выиграла серию у «Фенербахче» со счетом 3-2

Наверняка вы устали от вопросов: «Собираетесь ли вы в НБА?», «Когда вы собираетесь в НБА?», станете ли вы вторым болгарином, играющим в НБА. Я скорее хочу спросить тебя — ставил ли ты перед собой какие-то цели, которых ты должен достичь в Европе, чтобы посмотреть на НБА?

— Нет, я парень, который смотрит только на то, что происходит прямо сейчас, а прямо сейчас у нас «Финал четырех» Евролиги, а затем финал чемпионата Греции. Дай Бог, чтобы мы выиграли эти два титула, я бы хотел, чтобы мы выиграли все четыре титула, за которые мы боремся в этом году, и сделали что-то, что мы можем увидеть. Но чтобы это произошло, у нас есть еще месяц очень тяжелой работы. Работа, которую нужно сделать, и мы должны быть сосредоточены, потому что конец сезона всегда самый трудный.

Как вы думаете, стоит ли ехать в НБА только ради того, чтобы стать вторым болгарином, играющим там, или просто нет смысла, если ты не чувствуешь себя готовым?

— Самое важное в моем многолетнем выборе места продолжения карьеры — это перспектива, место для самовыражения и развития. Это самое важное для меня, но с другой стороны есть много факторов. Сейчас я не могу знать, как и что, сейчас меня волнует только то, чтобы команда достигла своих целей.

Чувствуете ли вы себя готовым к такому шагу?

— Сейчас я чувствую себя готовым к Финалу четырех. Это то, что меня интересует, и это все, что у меня на уме.

Везенков: Путешествие на этом не заканчивается

Плей-офф всегда приносит разные ощущения, говорит болгарин