Зейн Ноулз: до баскетбола я играл в футбол

Привлекательный центровой Зейн Ноулз пообщался с сайтом клуба за несколько часов до старта efbet Bulgaria Cup 2023. Как он видит развитие ЦСКА, каковы его цели, как он увлекся баскетболом, о значении номера 77 и о том, почему для него так важна работа в тренажерном зале, читайте в сегодняшнем интервью.

Зейн, ты — человек, который оказывает наибольшее влияние на игру ЦСКА с первого дня этого проекта. До сих пор ты играл в каждом матче, являешься лидером команды по очкам, подборам и чаще всего попадаешь в команду недели. Как вы оцениваете развитие ЦСКА с сентября?

Начало сезона было очень трудным для нас. Это было худшее, что могло случиться. Но я знал, что все наладится. У нас были травмированы важные игроки, и это было главной проблемой. Теперь вы видите, что мы совершенно другая команда, после интенсивных тренировок, возвращения травмированных игроков и с новыми ребятами мы стали намного лучше.

Расскажите, как вы пришли в баскетбол и как он стал вашей профессией?

До баскетбола я играл в футбол. Однажды, ожидая маму после тренировки, я увидел в парке корзину. Я начал бросать футбольный мяч и влюбился в это чувство. В то время я быстро рос и был довольно высоким защитником. Но через 2 недели я завязал с футболом и переключился на баскетбол. Мне было 14 лет, но, к сожалению, меня не взяли в школьную команду. Только через год я получил место в ней. Потом меня пригласили в среднюю школу в Майами, и я поступил в университет на полную стипендию. Так я попал в профессиональный баскетбол.

Мы все знаем, что вы один из самых здоровых физических игроков в НБЛ. В каком возрасте вы поняли, что успех на поле приходит через физическую форму? Работаете ли вы индивидуально над этой физической формой?

Я был очень слабым, когда был моложе. У меня был талант, но команды varsity не хотели меня так сильно, потому что я не была «достаточно сильной» для позиции 4 или 5. Я была очень худой. Поэтому в выпускном классе я решил начать ходить в спортзал с моим другом в надежде получить возможность поступить в университет. Именно тогда я понял, насколько важны размер и сила, а также талант. Мне было 18. Окончательно я влюбилась в фитнес только в 22 года. Однажды летом я занялась им более серьезно, чтобы вывести свое тело на новый уровень. Именно тогда я поняла, как здорово мое тело и разум чувствуют себя благодаря этому. Но да, я тренируюсь индивидуально. Я занимаюсь дополнительным фитнесом, помимо обязательных командных тренировок, несколько раз в неделю.

Вы уже второй раз в Болгарии. В чем разница между вашим первым и вторым пребыванием здесь?

На этот раз я здесь намного дольше. Прошлый раз был очень коротким. Поэтому я не успела так много узнать о Болгарии. Но даже тогда я знал, что мне очень понравилась эта страна, и я хотел бы вернуться. Теперь я получаю полный опыт здесь, в ЦСКА, и я люблю Болгарию.

Продолжите ли Вы жить в Болгарии после завершения карьеры?

Очень хороший вопрос! Из всех стран, в которых я играл за свою жизнь, Болгария — мое любимое место. Я много думал об этом. Я думаю о том, чтобы остаться здесь после завершения карьеры. Я чувствую себя здесь как дома, и это замечательно.

Есть ли определенная команда/соперник, против которого вам труднее всего выступать?

Я думаю, что в этом году многие команды находятся в равных условиях. Любая может бросить вызов и победить любую. Мы проиграли игры против команд, которые, как люди думали, мы легко обыграем. Но мы выиграли у тех, с кем нас списывали со счетов. Я серьезно отношусь к каждой игре и каждому сопернику. Когда мы играем с ЦСКА БАСКЕТ, мы непобедимы.

Есть ли победа ЦСКА, которую вы считаете самой важной на сегодняшний день?

Хм, возможно, первая победа над «Балканом» дома. Все указывало на то, что у нас не было шансов, и мы были в меньшинстве. Это был очень важный успех.

Существует турнир на Кубок Болгарии. Вы уже выигрывали этот турнир, каково это — быть номером 1?

Здорово снова участвовать в этом турнире. Я выиграл кубок 3 года назад, теперь я хочу выиграть его снова. Я надеюсь на победу.

Как вы оцениваете шансы ЦСКА в турнире?

У нас очень сильная команда. У нас много оружия на поле. Против нас всем будет очень трудно.

Почему вы выбрали этот номер для своей команды?

С тех пор как я поменяла свой номер на 77, моя жизнь и карьера изменились. Для меня это число имеет духовное значение.

Что вы предпочитаете? Набрать 20 очков при 50%-ном проценте успеха или 12 очков при 80%-ном проценте успеха?

Это зависит от ситуации. Если моей команде нужно, чтобы я набрал 20 очков — отлично, но я не так сильно забочусь о статистике, особенно когда команда выигрывает. В последнее время противники защищают меня вдвоем, что открывает игру для моих товарищей по команде. Естественно, мои очки уменьшились. Я согласен на 12 очков с высокой результативностью, лишь бы ЦСКА побеждал!

Переломный момент для ЦСКА