Почему Тито ненавидел Людмилу Живкову

Личность Иосипа Броз Тито, который был избран президентом Югославии 13 января 1953 года, является одним из величайших заговоров двадцатого века. Некоторые из его соотечественников по сей день превозносят его за мужество, проявленное в противостоянии Сталину и превращении Югославии в жемчужину социализма. Его поносят националисты за зверства, совершенные в отношении более чем 1 миллиона человек, убитых в его время.  В нашей стране имя Тито ассоциируется с позорной страницей нашей истории, когда Георгий Димитров поддался советскому давлению и начал работать над тем, чтобы превратить нас в сателлита СССР. И с ужасным Кровавым Рождеством, и с десятилетиями давления с целью присвоения Пиринской Македонии. Тем не менее, Тито остается живой легендой и неостановимой чередой мифов 70-летней давности, когда одни считали его русским офицером, другие — польским графом, третьи — богатым евреем-промышленником.

1. Пустой ковчег

Тито был похоронен в бывшем зимнем саду своей резиденции в Белграде — так называемом Доме цветов, а на его похоронах 8 мая 1980 года присутствовали главы государств и министры из более чем 130 стран. Говорят, что это были самые крупные похороны 20-го века после похорон Кеннеди и Дианы. Тогдашний глава СССР Леонид Брежнев лично возглавил делегацию. Западную Германию возглавлял Гельмут Шмитт, Восточную Германию — Эрих Хонеккер, Великобританию — премьер-министр Маргарет Тэтчер. Однако тайны начались еще до того, как тело было предано земле на холме Дедине под звуки Интернационала и национального гимна и под вой сирен, доносившийся из всех городов и портов. Его товарищи хотели забальзамировать его и поместить в мавзолей — как Ленина на Красной площади. Говорят, что этого не произошло по одной причине — тело Тито было переполнено различными наркотиками и лекарствами и очень быстро начало разлагаться и издавать неприятный запах. Поэтому похороны проходили без тела Тито, а в гробу был песок. Национальное телевидение, которое до сих пор транслировало церемонию похорон в прямом эфире, не показало момент опускания гроба.

2. Белая униформа и официанты

Почему он любил белые костюмы? Говорят, что Белый мундир является эмблемой формы Иосифа Броза, потому что он с юных лет любил красивые костюмы, так же как любил хорошую еду, первоклассные сигары и изысканные напитки. Но правда в том, что белый цвет в костюмах пришел из его далекого прошлого. В возрасте 18 лет он отправился в город Сисак, чтобы стать официантом, именно потому, что, по его мнению, эта профессия обеспечивала безупречную одежду и встречи с высокопоставленными лицами. Именно поэтому позже, теперь уже во главе государства, он не переставал приветствовать официантов в ресторанах и приказывать им давать огромные чаевые от его имени. Рядом с Сисаком был огромный зоопарк, который он часто посещал. С тех пор и до конца жизни он жил среди домашних животных и диких зверей, которых он поселил на архипелаге Бриони, где находилась его летняя резиденция. Прогулка среди них была одной из достопримечательностей его встреч там с первыми людьми из разных уголков мира.

3.    Ненависть к Людмиле Живковой

Тито всегда относился к Тодору Живкову с презрением, но к Людмиле он испытывал настоящую ненависть. Причина зафиксирована в одной из стенограмм его встречи в Кремле. «Я не националист Тодор Живков! И его дочь тоже. Мне не нужны деньги! Я хочу то, что даже Академия наук СССР знает, что это наше. Я хочу свою Пиринскую Македонию. «Борьба Тито за присвоение региона стоила жизни сотням тысяч болгар и 33 года, наполненных страхом и неуверенностью наших соотечественников. Людмила Живкова использовала все свои связи с Западом, чтобы сорвать эти планы. Она создала отдел по сбору архивов культурного наследия, чтобы доказать, что это были болгарские земли, что разозлило югославского лидера. Битва за Пирин была выиграна после знаменитой охоты Брежнева и Живкова в резиденции Воден, когда советский лидер получил ценный трофей, а спустя годы болгарская разведка сыграла важную роль.

4. Кровавый поцелуй Брежнева

Показные поцелуи первого человека Кремля середины XX века — Леонида Брежнева, которые были настолько страстными, что создавали эстетические проблемы для социалистов, хорошо известны. Его поцелуй с Тито привел к кровоизлиянию у югославского лидера, и долго после этого он ходил с больными губами. Но эта близость заняла лишь пятое место среди поцелуев Брежнева. Первое место занимает его эффектное прикосновение губами в 1971 году с тогдашним лидером ГДР Эрихом Хонеккером, которое должно было продемонстрировать всему миру неразрывную братскую дружбу между двумя народами. Интимная близость между ними была даже нарисована на Берлинской стене талантливым художником Дмитрием Врубелем, а «братский поцелуй» стал символом падения «железного занавеса».

5. Королевский рояль

Общеизвестно, что из всех социалистических республик Югославия имела самые тесные отношения с Великобританией. Вероломные попытки Тито и Димитрова создать балканскую федерацию, чтобы остановить британское продвижение в регион после войны, были быстро забыты, и торговля процветала. Хотя визит проходил в строжайшей тайне, о встрече в Букингемском дворце уже более полувека ходят различные легенды. Говорят, что Елизавета II впала в восторг от южного лидера. Он произвел на нее впечатление своими манерами. Он играл более часа на королевском рояле. Это также является причиной того, что на последующих встречах с лидерами социалистов она вела себя холодно, а затем проводила сравнения со своими приближенными между отсталыми коммунистическими правителями и доблестным Тито.

6. Лимузин с французскими духами

Будучи большим поклонником хороших автомобилей, Тито был одним из немногих социалистических лидеров, которые ездили не на советских, а на самых роскошных для того времени западногерманских машинах. Британский дилер классических автомобилей Том Хартли несколько лет назад продал коллекционеру — поклоннику Тито — Mercedes-Benz 600 Pullman Laundelet шестого поколения, на котором югославский диктатор ездил с 1971 по 1980 год. Всего 59 экземпляров модели были выпущены с кузовом «ландаулет» с мягкой складной крышей сзади. Из них только 9 имели шесть дверей. Лимузин Тито был оснащен 6,3-литровым V8 мощностью 250 л.с. и четырехступенчатой автоматической коробкой передач. Он проехал на нем всего 27 378 км. и всегда держал в подлокотнике заднего сиденья электробритву и французские духи.

7. Киссинджер и легенда о Хьюго

Задуманный как современный преемник автомобиля Fitzo, который сначала назывался Zastava 102, затем Jugo 45 и, наконец, Yugo, автомобиль пережил Fiat 127 на десятилетия. Тито взял итальянскую лицензию, а затем предпринял ряд попыток привлечь американцев. Его мечта сбылась благодаря наследникам, которые с помощью Генри Киссинджера и Лоуренса Иглбургера достигли соглашения и показали его на автосалоне в Лос-Анджелесе в 1984 г. Американский рынок открылся и прорвался с большим успехом при цене 3990 долларов, что к тому моменту было более чем на 1000 долларов дешевле. Хотя максимальная скорость составляла 138 километров в час, и он оказался самым медленным автомобилем на американском рынке в то время, интерес к нему был огромен. Экспорт был прекращен в 1992 году после распада Югославии. Невероятно, но факт: в июле прошлого года эта легенда социалистического автомобилестроения была продана за $4 200. В Штаты он попал семь лет назад, после полной реставрации в Хорватии, а затем в калифорнийской компании Reliable Motors.

8.    Замененный Тито

По мнению ученых из бывшей Югославии, человек, правивший федерацией железным кулаком, является неизвестной подделкой и не имеет ничего общего с хорватским коммунистом, родившимся в 1892 году. Считается, что глава государства и молодой революционер — разные люди, а обмен произошел где-то после 1928 года. Молодой Тито был выше по крайней мере на 30 см. Однако он был не первым, кто сомневался в личности Тито. Документ ЦРУ 1977 года, рассекреченный в 2013 году, ставит под серьезное сомнение происхождение югославского диктатора. Документ ссылается на фонетический анализ его речи и делает вывод, что Тито говорил на сербохорватском языке с иностранным акцентом, а произношение гласной «и» указывает на возможное русское или польское происхождение.Сербский историк Йован Деретик даже утверждает, что знает настоящее имя Иосипа Броза. Его звали Уолтер Вайс, и он был поляком еврейского происхождения, родившимся в Бруклине. Согласно легенде, Тито был незаконнорожденным ребенком польского офицера, сыном богатого еврея или даже принцем из династии Габсбургов. Саша, внучка Тито, в 2013 году высмеяла рассказы о своем замещающем дедушке, ответив ЦРУ: «Мне очень жаль узнать, что мой дед вообще не существовал, а был продуктом какой-то загипнотизированной массы людей. Есть основания полагать, что я бразилец с Камчатки и не имею ничего общего с Тито, о котором идет речь».

9. Тень острова Бэр-Айленд

Несмотря на то, что сильный человек в Югославии 1990-х годов Слободан Милошевич полностью отвернулся от наследия Тито, сняв почетный караул на его могиле и лишив его вдову пенсии, и несмотря на это, что для сербских националистов хорват Тито — объект ненависти, который сознательно угнетал Сербию за счет других югославских национальностей, осталось много сербов, которые оплакивают распавшуюся Югославию и ее многолетнего лидера. Они убеждены, что его заслугой является прекращение отношений со Сталиным в 1948 году, когда Йосип Броз отказался позволить своей стране стать сателлитом СССР, его миссия в странах третьего мира и относительная либеральность его режима. Однако этому все больше противостоял праведный гнев по поводу массовых убийств после окончания Второй мировой войны и концлагеря на острове Баре-Оттоман, куда сначала были отправлены верные СССР сторонники Тито, а затем всевозможные политические диссиденты.

10. Вражда с Георгием Димитровым

Несмотря на легенды о том, что отношения между Тито и Болгарией охладели из-за провала Балканской федерации Тито и Димитрова, вражда между ними приобрела и личный характер. Находясь в Москве, будущий югославский лидер развелся со своей женой Пелагеей Белоусовой, которую он не видел с 1929 года, когда она эмигрировала в СССР. Тито был очень зол на нее, потому что она практически бросила их сына Жарко, с которым она приехала в Советский Союз. Пока Тито лежит в югославской тюрьме, Пелагея отдает ребенка в детский дом. Зарко — трудный ребенок, поэтому вскоре его приходится поместить в исправительное учреждение, а его мать даже не знает куда. Тито, приложив немало усилий, удается найти сына и взять его к себе. Но даже он не может забыть беспринципного Жарко, который ввязывается в шумные компании и воровство. Пока длится процедура развода, он знакомится с молодой немкой Люси Бауэр, которая состоит в рядах молодых немецких коммунистов, но уже попала под прицел гестапо. Люси переехала в комнату Тито, где уже жил Жарко. Молодой человек неожиданно подружился со своей юной «мачехой» и даже стал прислушиваться к ее советам. 44-летний Тито женился на 22-летней Люси, но через три года был вынужден уехать в Югославию по приказу генерального секретаря Коминтерна Георгия Димитрова. Несмотря на заверения Димитрова, Люси и Зарко не последовали за ним. В конце концов Люси Бауэр была арестована советской тайной полицией, НКВД, вместе с более чем 4000 других немецких эмигрантов, которые были объявлены «пятой колонной», шпионами, диверсантами и агентами гестапо. Она была приговорена к смерти, чего Тито не простил ни Димитрову, ни Сталину.

11. Паровая нобелевка Андрика

Тито был хитрым лисом. Одним из примеров этого являются его отношения с известным писателем Иво Андричем, который получил Нобелевскую премию по литературе в 1961 году. Вернувшись из отпуска в Швейцарии, нобелиат тщетно ожидал встречи с президентом СФРЮ. Иосип Броз Тито откладывает этот прием. потому что боится испортить отношения с другим автором хитов, который является его большим поклонником, Мирославом Крлежей. Кырлеза обидится на меня». Нобелевскую премию должен был получить он, а не Андрич, и теперь я должен поздравить Иво Андрича», — говорит Тито своим родственникам. Он все равно соглашается, но после того, как в Москве выходит первая книга Андрича на русском языке — роман «Мост через Дрину». Это также, несомненно, было признаком потепления советско-югославских отношений. В Доме дружбы с народами зарубежья в Москве проходит торжественное собрание по случаю 70-летия со дня рождения Иво Андрича, а после приземления в Белграде специальная машина везет его на прием, организованный Тито по случаю его юбилея. Там он даже получил высшую югославскую награду — орден Республики с золотым венком.

12.    Матч века

Тито одержал свою первую спортивную победу над Сталиным за несколько месяцев до того, как стал президентом. Год 1952 — Олимпийские игры в Финляндии, на которых Югославия встречается с СССР в четвертьфинале. Поле в Тампере — это битва за честь. В Москве югославского лидера уже называют слугой империализма и иудой коммунизма, а в Белграде соратник Тито, Милован Джилас, утверждает, что Иосиф Виссарионович не имеет ничего общего с марксизмом, но близок к Гитлеру. Югославские футболисты со счетом 3:0 уходят с поля в раздевалку. После 4:0 наступает страх, и за последние 15 минут вратарь пропускает 4 мяча. Два дня спустя на том же стадионе перед 27 000 зрителей обе команды выходят на матч-реванш. Тито звонит в колокольчик в раздевалке, и окончательный счет не заставил себя ждать — 3:1. Хотя они не берут трофей, победа над русскими выводит футболистов Югославии в ранг национальных героев. Тито принимает их в Белом доме, называет спасителями и вручает им по 100 долларов.