Пшеничный режим Петра Дунова начинается 8 февраля

Пшеничный режим Петра Дунова начинается 8 февраля

Каждый год в феврале, после полнолуния, наступает период для проведения так называемого режима жизни, введенного учителем Петром Дуновым. В 2023 году этот особый режим питания и мышления длится с 8 по 17 февраля и направлен на физическое и духовное очищение организма, на подпитку тела и души.

Мир мамы

Распространены различные способы ведения зернового режима, с некоторыми различиями между ними, особенно в плане выбора и приготовления зерна, распределения пищи в течение дня и др. Какая из них самая надежная, сказать трудно, поскольку информация передавалась среди последователей в основном из уст в уста. Здесь мы представим основную информацию.

Собственно часть зернового режима длится ровно 10 дней, в течение которых соблюдаются очень строгие правила употребления пищи и напитков. Ошибочно многие воспринимают этот режим как диету для похудения (хотя он имеет и такой эффект). Наряду с постом, последователей призывают иметь чистые мысли и чувства и совершать добрые дела, чтобы произошла эмоциональная детоксикация.

Подготовка

Поскольку 10-дневное пшеничное голодание предполагает ряд ограничений, перед началом режима хорошо подготовить организм с помощью легкой пищи, без мяса. Эта подготовка полезна для постепенного перехода к более ограниченному потреблению калорий, но также важна для поддержания щелочно-кислотного баланса в организме. Подходящими продуктами являются чечевица, булгур, гречка, горох, рис, фасоль и т.д.

Подготовка традиционно начинается за 10 дней до начала самого режима, но может быть и короче, в зависимости от личных ощущений постящегося. Рекомендуется полностью ограничить потребление продуктов животного происхождения, включая молочные продукты, по крайней мере, за 5 дней до введения режима.


Зерновой режим

Во время соблюдения режима пейте много воды — не менее 1,5 литров в день или 30 мл на килограмм веса. Хорошо, если вода теплая — кипяченая или столовая. Это, а также правильное дыхание, помогает компенсировать уменьшенное потребление калорий.

Рацион питания точно определен и составляет 100 г пшеницы, 3 яблока и 9 грецких орехов в день. Также можно добавлять до 3 ложек меда в день. Не употребляется никакой другой пищи или напитков, ни кофе, ни соли, ни сахара.

По мнению последователей режима, пшеница содержит все элементы, необходимые для поддержания жизни, и дает гораздо больше энергии, чем мука и выпечка. Пшеница содержит большое количество клетчатки и антиоксидантов, богата магнием, калием, кальцием, фосфором и витаминами группы В. Яблоки — для сердца, а грецкие орехи — для мозга.

Подготовка пшеницы

Для режима питания подходит органическая пшеница или полба, чтобы сделать пищу как можно более чистой. Используются цельные зерна цельной пшеницы, так как именно в шелухе пшеничного зерна скрыта богатая палитра полезных веществ.

При выборе и подготовке пшеницы существует два различных варианта режима.

В одном варианте используется пшеница грубого помола. Накануне вечером 100 г пшеницы хорошо промывают и замачивают в 1 л горячей воды — лучше всего в термосе или другой емкости, сохраняющей тепло. Емкость с пшеницей и водой плотно закрывают и оставляют до утра.

В другом варианте режима используется сырая пшеница, пригодная для проращивания. Для подготовки его к употреблению требуется около 36 часов, т.е. для каждого конкретного дня диеты соответствующая порция должна быть вымочена не менее чем за полтора дня. 100 граммов пшеницы на этот день высыпают в глиняный горшок с водой комнатной температуры (около 22 градусов). Накройте горшок, меняя воду каждые 8-12 часов, до начала прорастания. Если вместо пшеницы используется полба, следует иметь в виду, что проращивание занимает меньше времени, примерно от 12 до 24 часов.

Утром воду из пшеницы пьют натощак примерно за 30 минут до завтрака. Для улучшения вкуса в него можно добавить несколько капель лимона. Пшеничная вода богата питательными веществами, и при питье ее полезно держать во рту, «жевать».

Рожь на день делится на три части — на завтрак, обед и ужин, а количество для последующих приемов пищи лучше всего хранить в термосе или другой хорошо закрывающейся емкости. Завтрак следует принимать после восхода солнца утром, а ужин — до захода солнца вечером.

В дополнение к 1/3 пшеницы можно распределить яблоко и три грецких ореха вокруг каждого из трех пшеничных приемов пищи в течение дня. Во избежание неприятных последствий, таких как брожение в животе, вздутие или запор, рекомендуется употреблять отдельные продукты — пшеницу, грецкие орехи, яблоко — с разницей в 30 минут и не смешивать их. Жуйте его непрерывно — по указанию учителя Дунова 99 раз.

Пейте много воды в течение дня, хорошо, если она будет теплой, ее можно приправить лимоном или медом. Выпивайте 2 стакана теплой воды примерно за час до каждого приема пищи. Также разрешается пить несладкий травяной чай из ромашки, чабреца.

Отключение от сети (источник питания)

В конце десятидневного режима очень важно, чтобы кормление происходило постепенно и осторожно.

На десятый день в обед в рацион добавляется суп Angel Soup. Его готовят из очищенного целого картофеля, который варят в воде без соли и специй. Петрушку можно добавить после закипания. Суп едят осторожно, не переедая, потому что любое переедание вызовет стресс для организма.

В последующие дни кормление продолжается легкой постной пищей с постепенным переходом на нормальные для нашего организма объемы. Ограничение от мяса, алкоголя и трудноперерабатываемых продуктов хорошо продолжать еще 10 дней. Воздержание от молочных продуктов рекомендуется сохранять по крайней мере до 5-6-го дня кормления.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является советом по здоровью или рекомендацией. Этот режим может не подходить для вашего состояния здоровья. Этот режим не подходит для людей с непереносимостью глютена или инсулинорезистентностью. Прежде чем вносить радикальные изменения в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

Наталья Тодорова — автор блога «Маленький повар», где она делится всем, что ее волнует, о развитии и воспитании детей, родительстве, кулинарии.

Добавить комментарий