В конце Великого поста. Что мы не должны делать?«>
Многолюдные застолья, которые болгары традиционно устраивают во время праздников, могут привести к возникновению острого панкреатита. Об этом предупредил доктор Виктор Даков из отделения гастроэнтерологии Лозенецкой больницы.
Все продукты разрешены, но в меру, сказал врач и напомнил, что соблюдающим пасхальный пост следует быть особенно осторожными при употреблении продуктов животного происхождения. По его словам, большое количество людей также обращаются в отделения скорой помощи и приемные покои за медицинской помощью, иногда требуя госпитализации и срочной операции.
Возможные риски
Традиционно в Болгарии во время праздников, а особенно после длительных постов, наблюдается чрезмерное потребление пищи и напитков, что может привести не только к нежелательному увеличению веса, но и к обострению или даже дебютному проявлению различных заболеваний, затрагивающих пищеварительную, сердечно—сосудистую и эндокринную системы, говорит доктор Даков. Наиболее распространенные жалобы, возникающие при употреблении большого количества пищи и алкоголя, — это вздутие и боли в животе, тяжесть, тошнота, изжога и нередко рвота. Чаще всего они являются результатом употребления жирного мяса, яиц, тортов, шоколада, жареной пищи, зеленого салата и, наконец, алкоголя. Важно не только количество, но и тип потребляемой пищи.
Острый панкреатит
Острый панкреатит возникает в результате воспаления поджелудочной железы и проявляется сильной и острой болью в животе, тошнотой и рвотой. Симптомы напоминают острый гастрит, который может сопровождаться рвотой с прозрачной кровью.
Другой распространенной проблемой является желчнокаменная болезнь, которая чаще встречается у женщин среднего возраста и характеризуется образованием камней в желчном пузыре и/или желчных протоках. Ее симптомами часто являются острая боль в правой нижней части живота, повышение температуры тела, пожелтение глаз, тошнота, рвота, осветление стула и потемнение мочи.
Прием алкоголя
Алкоголь в сочетании с высококалорийной пищей создает дополнительную нагрузку на организм и может привести к опасным для жизни состояниям. Алкогольные напитки рекомендуется употреблять умеренно и запивать большим количеством воды. По словам врача, согласно санитарным нормам, не рекомендуется употреблять более 50 миллилитров концентрата в день.
Ссылки
Людям, соблюдающим Великий пост, нужно быть более осторожными с питанием после поста из—за возможной перегрузки организма, который «ожидаемо« справляется с пищей, богатой белками и жирами. Такими продуктами являются яйца, мясо, масло, молоко, сыр и брынза. Эти продукты следует включать в рацион постепенно, чтобы избежать возможных осложнений.
Рекомендуется контролировать тип и количество потребляемой пищи и алкоголя, придерживаясь правила: все можно, но в меру. Ходьба — хороший вариант для устранения некоторых жалоб, возникающих после обильного приема пищи. Главное, чтобы люди обращали внимание на свое тело и возникающие симптомы, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью.