Формула успешной карьеры Анастасии Димитровой

Первые шаги в карьере, которые приходится делать каждому, чрезвычайно важны. Именно поэтому студенческие стажировки становятся все более актуальными и востребованными бизнесом в Болгарии. Чуть больше года назад Dir.bg запустил свою платформу «Идеальный кандидат», которая облегчает процесс поиска и предложения стажировок. Вместе с запуском платформы мы также запустили специальную рубрику «Формула успешной карьеры», в которой мы беседуем с популярными, интересными и успешными личностями, которые вдохновляюще рассказывают нам о начале своей карьеры.

Формула успешной карьеры

«Я родилась в семье украинца и болгарки и искренне надеюсь вскоре прочитать, что война в Украине закончилась!», — говорит Анастасия Димитрова — ведущая программы Primetime на Euronews Bulgaria, которая также является следующим гостем Бисер Кунчева в рубрике «Формула успешной карьеры».

Кто она?

Меня зовут Анастасия Димитрова, мне 26 лет. Я родилась в семье украинки и болгарина в Кнеже, но детство провела в деревне Селановцы во Враце. С детства занималась народными танцами, любовь к которым сохранилась до сих пор, хотя мне редко удается найти для них время. Я окончил естественно-математическую гимназию во Враце с желанием заниматься программированием. Но в подростковом возрасте я понял, что любовь к слову сильнее, чем тяга к науке. Поэтому я поступил, а затем окончил Софийский университет «Св. Климента Охридского» по специальности «Журналистика». Скоро Euronews Bulgaria, где я сейчас работаю, исполнится год, а я нахожусь в команде с момента запуска телеканала и по сей день в качестве ведущей вечернего журналистского шоу Primetime.

Расскажите о первых шагах в вашей карьере. Когда, где и как они произошли?

Первые шаги в своей карьере я сделала на первом курсе университета. Потому что я считаю, что в моей профессии больше всего учишься на месте. Я начала с онлайн-медиа, а затем перешла в сферу телевидения.

Как вы представляли себе свою карьеру 10 лет спустя?

10 лет назад я представляла свою карьеру близкой к тому, что имею сейчас — работа в престижном СМИ, признанном и уважаемом в Болгарии.

Удалось ли вам воплотить свои мечты в жизнь? Достигли ли вы их или превзошли?

Как и у каждого молодого человека, мои мечты были большими. И я с радостью могу сказать, что большинство своих мечтаний я тогда осуществил. Сейчас я работаю в СМИ мирового класса, которые несут огромную ответственность за свое имя. Быть всегда объективным и беспристрастно сообщать только достоверную информацию — редкое качество в болгарской медиасреде. Но я могу честно сказать, что уже почти год мы в Euronews Bulgaria делаем именно это. Теперь у меня появились новые мечты, которые я надеюсь, что спустя 10 лет, приложив усилия и настойчивость, снова смогу сказать, что я их осуществил.

Есть ли что-то, что вы изменили бы, если бы могли вернуться в те годы?

Я бы смелее заявила о своих карьерных возможностях и желаниях. Упорство и труд, которые я приложила, оправдали себя.

Каково ваше мнение о стажировках? Насколько они важны для молодого человека?

Ничто не сравнится с работой «на земле» в любой профессиональной области. Вы не сможете узнать столько же, читая в школе и университете, сколько в реальной жизни и в реальной рабочей обстановке. Я считаю, что когда человек хочет стать действительно хорошим в том, чем он увлечен, ему необходимо погрузиться на «глубину» и проверить, действительно ли он может это сделать. Именно поэтому студенческая практика является чрезвычайно важным элементом в развитии каждого молодого человека в Болгарии.

Чуть более двух лет назад Dir.bg запустил свою платформу для студенческих стажировок, которую назвал «Идеальный кандидат». На ваш взгляд, какими качествами должен обладать идеальный кандидат в студенческие годы, чтобы произвести впечатление на компании и получить приглашение на стажировку?

Идеальный кандидат должен быть любознательным и, прежде всего, желающим работать и развиваться. Он должен знать, каковы его способности и куда он хочет двигаться, чтобы совершенствоваться. Его не должна пугать работа, чтобы он мог доказать себе и другим, что может достичь чего угодно.

Как вы думаете, с какими трудностями сталкиваются студенты при выборе и поиске подходящей стажировки?

На мой взгляд, трудности в основном связаны с тем, насколько доступны стажировки и как много информации можно найти о таких возможностях. Более широкая и централизованная информационная кампания о возможных стажировках дала бы хороший результат.

Достаточен ли уровень подготовки, обеспечиваемый университетами в Болгарии? Каковы основные моменты, по которым вы бы поддержали или не поддержали болгарскую систему образования?

По моему личному опыту и наблюдениям, часто бывает так, что образовательные программы во многих местах устарели, а коммуникация и координация между различными преподавателями и дисциплинами нуждается в улучшении. Также не хватает достаточной практики в университетской среде. В Болгарии, однако, есть профессора мирового класса, достижениями которых я восхищаюсь.

Каков рецепт карьерного успеха Анастасии Димитровой?

Рецепт успеха в карьере — это желание совершенствоваться, расти, стремление к этому и настойчивость, чтобы не сдаваться перед лицом трудностей. Основа всего этого — самоотверженная работа и поиск новых возможностей.

Если бы вам нужно было определить свою карьеру в трех словах, какими бы они были?

Постоянство. Работа. Амбиции.

То, что происходит и реализуется вами в данный момент, является огромным источником личной и семейной гордости. Какие советы вы получаете от них?

Довольно много раз, отвечая на эти вопросы, я упоминал слово «работа» как усилие и порой бессонные дни и ночи. Поэтому близкие мне люди часто советуют мне больше отдыхать, чтобы трезво видеть ошибки, которые я, как и все люди, совершаю. Я очень ценю конструктивную критику своих коллег и друзей, которая помогает мне увидеть себя и то, что я делаю, со стороны.

А что вы посоветуете молодым людям в стране? Если бы это зависело от вас, как бы вы мотивировали их пройти стажировку и развивать свою карьеру?

Я верю, что в Болгарии много способных, знающих и амбициозных людей, и сейчас я обращаюсь к ним: будьте любопытны, смотрите на окружающий мир другими глазами. Найдите то, чем вы будете заниматься с желанием и любовью. Изучайте, читайте и впитывайте опыт всех, кто вас окружает. Будьте самокритичны и прислушивайтесь к критике окружающих вас людей. Не сдавайтесь, потому что лучше попробовать, чем потом жалеть о том, что не попробовали.

Какую хорошую новость вы хотите прочитать однажды, которая произошла с вами и вашими близкими?

Новость, которую я больше всего хочу объявить сейчас — это то, что война в Украине закончилась и что 40 миллионов украинцев могут свободно жить в своей стране со всеми ее законно признанными территориями.