Развитие — ключ к повышению заработной платы

Развитие - ключ к повышению заработной платы

Полтора года назад Dir.bg запустил свою платформу для поиска и предложения студенческих стажировок «Идеальный кандидат».

Охотники за талантами

В разделе «Охотники за талантами» мы познакомим вас со специалистами по подбору талантов, которые отвечают за процесс их поиска и внедрения в компании, которые они представляют.

«Каждый кандидат — это отдельный случай. Есть сильные, которые стесняются, и это мешает им выступать. Поэтому я даю им возможность раскрыть свою индивидуальность и сильные стороны, и стараюсь предрасположить их», — говорит Саша Давыдова, следующий гость рубрики.

Кто она?

Меня зовут Саша Давыдова, 32 года, гр. София. У меня докторская степень по маркетингу в UNWE и более 10 лет опыта работы в области маркетинга, менеджмента и брендинга работодателей, что связано с моей нынешней работой. В настоящее время я работаю специалистом по привлечению талантов в компании Appolica, специализирующейся на разработке программного обеспечения для мобильных приложений.

Расскажите подробнее о вашей должности в компании? В чем заключается ваша работа? Какими качествами должен обладать сотрудник по привлечению талантов?

Я занимаюсь поиском и наймом профессионалов в области программного обеспечения. Когда я вступаю в контакт, я рассказываю им о компании, должности, условиях работы, корпоративной культуре и пакете льгот. В то же время я посвящаю их в детали процесса найма. Я задаю им вопросы об их опыте работы и вопросы, чтобы выяснить, будут ли кандидаты хорошо вписываться в нашу рабочую среду. Помимо стандартных качеств, таких как ответственность, необходимых для моей и любой другой работы, мне важно знать специфику и технологический инструментарий (tech stack) каждой из предлагаемых нами вакансий. Кроме того, для моей работы необходимы организационные навыки, поскольку я являюсь связующим звеном между компанией и кандидатами, а также организую технические собеседования с руководителями соответствующих групп.

Каким должен быть профиль идеального кандидата, чтобы ваша компания приняла его как талант?

Прежде всего, кандидат должен обладать положительными личными качествами, а также быть хорошим профессионалом. Эти два аспекта необходимо объединить, но первый является основополагающим. Также важно иметь желание развиваться и делиться знаниями.

Как вы думаете, что наиболее важно для формирования таланта — семья, друзья, образование, хобби и интересы, стремление к развитию, новизна мышления, ожидания от настоящего и будущего? Что еще мы можем добавить, возможно, это мягкие навыки?

Все это + рабочая среда.

Насколько важно для вас первое впечатление во время собеседования?

Все относительно. Это зависит от того, что за человек стоит напротив. Каждый кандидат — это отдельный случай. Есть сильные, которые стесняются, и это мешает им заявить о себе. Поэтому я даю им возможность проявить свою индивидуальность и сильные стороны и стараюсь их предрасположить.

Следуете ли вы строгому протоколу и этапам при проведении интервью или оно развивается в разных направлениях в зависимости от ответов кандидата?

Я человек, который стремится к равновесию. Вот почему я следую установленному протоколу, который я адаптирую к человеку, сидящему напротив меня.

Сколько времени нужно, чтобы узнать, был ли ваш выбор правильным? Вы тоже иногда совершаете ошибки?

Иногда появляются красные флажки, но это не обязательно означает неправильный выбор. В нашей работе важно понимать людей и выяснять их причины, и если они преодолимы, то дать себе еще один шанс. BTW, я считаю, что нет ошибок — есть опыт.

Преобладают ли вознаграждения или возможности развития над ожиданиями наших молодых талантов?

Молодые люди осознают и знают, что развитие — это ключ к более высокой оплате труда.

Каковы ваши общие впечатления об уровне подготовки, предоставляемой университетами в Болгарии и за рубежом?

Болгарское образование обеспечивает прочную основу, необходимую для практики. Его уровень высок, а сотрудники имеют хорошую теоретическую подготовку, что помогает им впоследствии быть конкурентоспособными с программистами со всего мира.

Какой совет вы бы дали молодым людям, которые только выбирают, где и как сделать свои первые карьерные шаги?

Прислушиваться к своему внутреннему голосу относительно того, чем именно они хотят заниматься; тщательно исследовать, где учиться и работать, советуясь с кем-то более опытным; сочетать теорию с практикой и еще во время учебы пройти стажировку, чтобы получить опыт в своей специальности; и последнее, но не менее важное — поддерживать актуальный профиль на Linkedin, чтобы быть узнаваемым в ИТ-сообществе.