Сколько продукции произвело наше сельское хозяйство в 2022 году? Получают ли фермеры прибыль или убытки?
По предварительным прогнозам, общий объем производства составит почти 13 млрд. левов, сообщает НСИ. Это почти на 20% больше, чем в 2021 году. Но причина роста заключается только в повышении цен, а не в увеличении производства продуктов питания.
Объемы снизились на 10,7 процента, а рост цен в секторе составил в среднем 33,9 процента.
И если животноводство сохранило объемы годичной давности, то в растениеводстве ситуация плачевная: цены выросли на 33,9%, а объемы снизились на 10,7%.
В чем причина? В 2022 году ожидается снижение урожайности, особенно зерновых. Сокращение их объемов составляет 16,3%.
Однако меньшие объемы сопровождаются шокирующим ростом цен — в среднем на 50%.
Для пшеницы и полбы он составляет 52,3%, ржи — 67,8%, ячменя — 61,5% и кукурузы на зерно — 40,7%.
Совсем другое дело — рост цен на средства текущего потребления. Цены выросли на 31,8 процента.
В целом — добавленная стоимость в базовых ценах, создаваемая в сельском хозяйстве в 2022 году, приближается к 5,7 млрд. Он почти на 10 процентов выше, чем в 2021 году, но и это только за счет роста цен, а по объемам он снизился на 13,5 процента.