Йордан Чорбаджийский: Вина и коньяки подорожают на 10-15%

Йордан Чорбаджийский: Вина и коньяки подорожают на 10-15%

Йордан Чорбаджийский является председателем правления Национальной палаты вина и виноделия и заместителем председателя Национального совета по продовольствию. Он также является генеральным директором и членом правления компании «Черноморское золото Поморья», ранее занимая другие руководящие должности на винодельне. Он является лауреатом премии «Мистер и Мисс Экономика» 2019 года в категории «Торговля и услуги».

— Сбор винограда завершен, вино находится в бочках. Каков баланс на сегодняшний день, г-н Чорбаджийский?

— Несмотря на превосходные качества винограда, в этом году произошло серьезное увеличение расходов виноградарей в связи с ростом цен на химикаты и топливо для тяжелой техники, используемой для обработки лозы. В то же время на протяжении многих лет существует проблема поиска рабочей силы для обрезки и сбора винограда. Все эти факторы влияют на цену винограда. В этом году она выросла на 20%, что отражается на себестоимости вина и влияет на конечную цену для потребителя.

— Какого качества вина вы ожидаете от урожая 2022 года?

— Виноград в этом году отличного качества, но его количество уменьшилось, как это было в последние годы в связи с повышением температуры и засухой. Из-за изменения климата в этом году на некоторые районы страны обрушились град, ураган и шторм, и, к сожалению, мы будем наблюдать все больше и больше таких явлений.

— Пандемия отступает, но мы перешли от кризиса здоровья к экономическому кризису — из-за высоких цен на энергоносители и войны в Украине. Как это повлияло на винную промышленность? Достаточны ли компенсации, которые бизнес получает от государства?

— К сожалению, последние три года мы переходим от кризиса к кризису… Не так давно началась пандемия, и мы помним, какой шок испытали все предприятия, включая производителей напитков. Война в Украине принесла новые вызовы для отрасли, которые связаны не только с ростом цен на энергоносители, но и с поставками сырья и расходных материалов для производства стеклотары, этикеток, картонной упаковки. В цепочке производства напитков наблюдается рост цен на все продукты, а если добавить к этому рост цен на виноград и стоимость электроэнергии и газа для переработки напитков, то счет для производителей может идти только на повышение цен. Компенсации недостаточно, чтобы сделать болгарское вино конкурентоспособным. Но самое срочное, как я уже говорил во многих интервью, это увеличение средств и мер для виноградарей, потому что они наиболее уязвимы, а производство вина зависит от их сырья!

— Пострадали ли наши экспортеры вина и спиртных напитков из-за санкций против России? Была ли им выплачена компенсация?

— Экспорт в Россию в последние годы серьезно сократился. Большинство производителей изменили свою торговую политику в сторону Европейского Союза, Великобритании и Азии. Поэтому я не думаю, что санкции оказали серьезное влияние на производителей вина в стране. Насколько мне известно, они не получили компенсации. У государства нет возможности компенсировать ущерб в такой ситуации. На какие рынки ориентирован сектор, зависит от коммерческой политики каждой из компаний.

— Как огромная инфляция влияет на цены на вино и спиртные напитки и меняется ли отношение потребителей?

— Мы ожидаем повышения цен на вина и спиртные напитки на 10-15%. Рост неизбежен, причины очевидны: рост цен на сырье, расходные материалы, энергию и транспортные расходы. Для спиртных напитков стоимость выше, поскольку дистиллят подвергается кипячению. Рост цен на напитки будет подталкивать потребителей к использованию вин более низкого класса, нарезки «пакет в коробке» и домашнего производства. Количество потребляемой продукции также, вероятно, уменьшится. Борьба с крупными нелицензированными производителями, к сожалению, крайне затруднена, пока государство не решит установить более строгий контроль над серым сектором, к чему мы в отрасли призываем уже много лет.

— На прошлой неделе прошли протесты виноделов. Вы уже давно требуете адекватной помощи для них. Прислушивается ли к вам правительство?

— Нынешнее руководство Министерства сельского хозяйства, в соответствии с усилиями предыдущих правительств, продемонстрировало не только необходимый уровень диалога, но и серьезное намерение оптимально защищать интересы отрасли и поддерживать ее сохранение и развитие в рамках всех возможностей, предусмотренных европейским законодательством.

Следует отдать должное усилиям Министерства по доработке и утверждению Национального стратегического плана развития сельского хозяйства, а также его стремлению разработать долгосрочную стратегию развития винодельческой отрасли на национальном уровне. В результате этих усилий уровни поддержки через государственную помощь в секторе также были значительно увеличены.  

— В настоящее время у нас есть парламент, что примечательно, поскольку в течение длительного времени Болгария остается без законодательного органа. Какие законодательные изменения, касающиеся винного сектора, необходимо срочно внести?

— Закон о вине и спиртных напитках нуждается в серьезной модернизации, чтобы быть адекватным текущей ситуации на рынке.

— В настоящее время обсуждается продление бюджета, дело может дойти даже до представления нового проекта, на чем настаивают некоторые партии. Следует ли внести изменения в налоговое законодательство в отношении виноделов?

— На протяжении многих лет мы всегда призывали не к принятию налоговых законов в отношении виноделов, а к ужесточению контроля над неформальным сектором. Именно она должна подлежать налогообложению и сбору, чтобы уравнять условия игры. Для борьбы с серым сектором, прежде всего, нужна воля. Решение состоит в ужесточении контроля над нелегальными производителями, и это можно сделать с помощью мобильных групп в местах продажи сырья — на рынках, аукционах и т.д. Проверки на фискальные устройства и для них могут проводить контрольные органы NRA, а к зарегистрированным малым винокурням можно применять те же стандарты контроля, что и к лицензированным — с помощью видеонаблюдения и контроля точек входа и выхода.

— Каким вы видите долгосрочное развитие сектора? Поддерживаете ли вы идею о том, что вино должно быть включено в «Бренд Болгарии» и стать одной из визитных карточек страны для рекламы всему миру? Есть ли будущее у винного туризма в Болгарии?

— Вино должно прочно войти в Brand Bulgaria. Его качество и характеристики должны пропагандироваться в мире. В последние годы мы наблюдаем тенденцию роста интереса к активному туризму, связанному с посещением различных туристических объектов вне места проживания. Это также окажет положительное влияние на винный туризм, который имеет невероятный потенциал в Болгарии. У нас есть сочетание истории, традиций, природы, качественной еды и превосходных вин. Все факторы налицо. Единственное, что остается, — это необходимость мира и здоровья для людей, а за этим плавно последует восстановление винного туризма.